Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Кдошим. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/319396752287441/

Шалом увраха! С Б-жьей помощью, мы будем учить сегодня и преуспеем в понимании и в исполнении заповедей Торы. Приветствую вас всех сегодня! Мы будем изучать недельную главу Кдошим. В этой недельной главе Тора передает нам очень важные сведения и пути служения Творцу. Вся Тора пришла к нам для того, чтобы научить нас, как правильно служить Творцу. Вс-вышний дал нам на горе Синай Тору для того, чтобы мы с Ним вместе были сотворцами в творении. Как сказано было в Тании, что Вс-вышний смотрел в Тору и создавал миры.

В некоторых местах, даже в Зоаре, в наших древнейших святых книгах, написано, что очень часто, когда идет повествование о том, как Вс-вышний сотворял мир, это также намек в какой-то степени и на нас, то есть, мы по Его образу и подобию созданы, и очень часто мы даже не подозреваем, каким потенциалом мы обладаем. Одно из самых величайших открытий, которое будет во времена, когда раскроется Машиах — раскроется наш потенциал, и мы все узрим, что мы на самом деле могли бы сделать, и не сделали. Вот здесь будет настоящая досада. То есть, мы не совсем подозреваем, чем обладаем, и для начала Тора помогает нам раскрыть наш потенциал. На втором этапе — правильно им пользоваться, без излишнего эгоизма.

Понятие «потенциал» можно понимать как угодно — можно это понимать как стремление иметь здоровое тело, это и деньги, и средства, и условия, в которых человек находится — это все его потенциал. Но есть некий скрытый потенциал нашей души, который должен раскрыться, должен раскрыться в некоторой степени сегодня, в момент, когда мы изучаем именно внутреннюю часть Торы, и самая большая часть, самая сокровенная часть раскроется именно в момент, когда раскроется Машиах. Потому что раскроется в нас пятая ступень нашей души.

Нам известно из святых наших книг, что у евреев есть пять ступеней души — это нефеш, руах, нешама, хая, йехида. В момент, когда раскроется Машиах, у нас раскроется именно та, самая высшая ступень души, которая называется йехида. Ступень йехида означает целостность — с Творцом и со всем, что есть, со всем творением. То есть, мы почувствуем себя абсолютно целостными существами. И это, конечно, нас поднимет на совершенно другой уровень служения Творцу и исполнения работы, как было сказано.

Так вот, недельная глава Кдошим. «Кдошим» в переводе означает «святые». Как было сказано в момент, когда Вс-вышний выводил еврейский народ из Египта, Он сказал так: «Я буду для вас Б-гом, а вы для Меня будете священным народом, царством коэнов будете» — то есть, вы будете исполнять священнослужение. Если бы не ряд нарушений, которые произошли в пустыне, это, конечно же, уже исполнилось бы — еще тогда, при выходе из Египта. Потому что изначально была опция, если бы не грех разведчиков — по одному мнению было бы три дня пути до Эрец Исраэль, а по другому мнению одиннадцать дней пути. Мы бы зашли в эту землю как абсолютные праведники. Но грех разведчиков повернул это все, и из-за этого греха евреи были задержаны в пустыне на 40 лет…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com