Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Ки Таво. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/679354562958323/

Шалом увраха! Шалом всем! Мы сегодня с Б-жьей помощью с вами продолжаем изучать Тору, и сегодняшняя наша недельная глава — Ки Таво. Прошлая недельная глава была Ки Теце, где говорилось «Когда ты выйдешь на войну…», а в этой недельной главе — «Когда ты придешь в Святую землю». В этой недельной главе Тора повелевает нам исполнять заповеди на Святой земле. Есть заповеди, которые связаны с этой землей, и их невозможно было исполнять в пустыне. То есть, для того, чтобы исполнять эти заповеди, необходимо прийти именно сюда — в Эрец Исраэль, в Землю Израиля, и исполнять эти заповеди именно здесь.

Так вот, недельная глава нам открывает глубинные аспекты заповедей, связанных с Эрец Исраэль, Землей Израиля. И все, что мы будем сегодня учить, мы с вами, как и в предыдущем уроке, учим в свете хасидского учения по комментариям и беседам Любавичского Ребе.

Эта недельная глава начинается с заповеди, которая называется бикурим. Бикурим — это когда еврейский народ приходил в Храм, и приносили первый приплод от плодов деревьев, и это был очень большой праздник. И вот, Ребе говорит так:
Эта заповедь, что называется бикурим — она является основополагающей заповедью, всеобъемлющей заповедью, которую Б-г нам дал в этом мире.

«И вот, когда ты придешь на эту землю, которую Б-г дает тебе, и вот возьмешь ты первый приплод земли, и пойдешь в то место, которое Б-г изберет для этого, чтобы там раскрыть Свою суть».

То есть, изначально каждый еврей понимает, что то изобилие, которое земля ему дает — это Вс-вышний делает так, чтобы земля дала приплод. То есть, Б-г дает человеку благословение и силу дает, и это поручение или должность человека в работе, в определенной работе, которую Б-г заповедовал нам исполнять — это прийти на землю, получить и принять Б-жественное изобилие. И после этого взять этот первый приплод и прийти сделать мицву, что называется бикурим.

В чем заключается эта заповедь бикурим? Мы сейчас с вами рассмотрим ее так, как она прописывается в Торе, а затем мы войдем в глубокие духовные аспекты, духовные процессы, которые происходят внутри нас — то есть, непосредственно связанные с нашей повседневной жизнью. Нужно спустить Тору от ее глубокого понимания до понимания, сопряженного с нашей реальностью, с нашей жизнью. Что получается? Человек берет нижнюю реальность — приплод материального, земного нечто, и делает из него бикурим. «Бикур» вообще-то происходит от основы «левакер» — «прийти проведать кого-то». То есть, прийти посетить какого-то человека или, допустим, то, что человеку очень дорого. И человек не просто принесет приплод дерева, который вырастет, а принесет самое лучшее…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com