Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Ки Теце. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/673909813502798/

Шалом лекулам! Шалом всем! Мы с вами с Б-жьей помощью будем сегодня продолжать изучать Тору, и обязательно преуспеем ее исполнять. Сегодняшняя наша недельная глава называется Ки Теце. «Ки теце» в переводе с иврита на русский — «И когда ты выйдешь». Что здесь говорит нам Тора, что значит «когда ты выйдешь»? В недельной главе рассказывается о том, что речь идет о войне. То есть, «когда ты выйдешь на войну…», и Вс-вышний обещает отдать врага в наши руки.

И вот, внутренний смысл того, что означает война — это исправление своих дурных поступков, исправление своих дурных качеств, которыми мы обладаем. Мы с вами учим Тору в свете хасидского учения, по беседам Любавичского Ребе. И очень важный аспект в этой недельной главе есть — нужно выучить напутствия и советы к жизни о том, что собой представляет внутренняя война, что собой представляет внешняя. И будет затронута тема, что собой представляет ограда — есть мицва сделать ограду на крыше дома. То есть, в этой недельной главе есть ряд заповедей, которые можно рассматривать в физическом, внешнем мире, но и также, самое главное — Тора намекает на то, что это внутреннее исправление, каждый из этих аспектов.

И вот так начинается недельная глава:
«Ты только выйдешь на войну, и ты уже будешь на своем враге» — то есть, ты уже победишь его.
Первый стих в Торе говорит о выходе на войну с целью побеждения чего — своего дурного начала. «И Вс-вышний отдает его в твои руки».
В самом начале недельной главы Ребе объясняет, что если посмотреть на фразу: «И когда выйдешь ты на войну против врага своего, и Вс-вышний отдаст его в твои руки» — с одной стороны, написано, что это во множественном числе, а в конечном итоге написано в единственном числе. «И отдам тебе его в руки» — то есть, единственное число. О чем это говорит? О том, что у дурного начала есть много масок, но на самом деле он один. Он постоянно раскрывается в этом мире в различных масках или различных формах.

И Тора нам объясняет очень точные и важные аспекты. В Торе есть много глубоких смыслов. Но, конечно же, в недельной главе говорится об обычной войне. Имеются в виду те враги, которые преследуют Израиль. Но здесь есть намек на духовные войны, которые переживает каждый из нас изо дня в день. Есть два вида врага, с которым мы воюем. Есть враг физического плана, который преследует нас — телесной природы, а есть духовная война, что воюет против нашей святости Б-жественной души. И Тора обозначает это как «один враг», единственным числом. Тело и душа у еврея — это одно целое, и в принципе, получается враг один. Потому что душа и тело оба созданы для того, чтобы служить Творцу. И те, кто наши физические враги, не дай Б-г, они же могут быть и духовными врагами…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com