Недельная глава в свете хасидского учения | Корах. Часть 1 - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Корах. Часть 1

Помочь уроку

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/358012618425854/

Шалом увраха! Сегодня, беезрат Ашем, мы встречаемся для того, чтобы изучать нашу святую Тору, и сегодняшняя наша недельная глава называется Корах. О Корахе можно говорить много – это очень много историй интересных. Мидраш рассказывает о том, что это была очень непростая личность и, кстати, самый небогатый человек в Израиле на то время. Многие комментаторы задают вопрос: если он такой грешник, что, как мы будем изучать в дальнейшем, его даже земля проглотила, и его сыновей, и всех его сообщников, которые были с ним (250 человек), то почему же все-таки недельная глава Торы была названа его именем, чем он это заслужил?

Мы неоднократно в Торе встречаем, что недельные главы называются именем какого-нибудь негодяя – допустим, такого, как Балак – он был царем моавитян, который хотел еврейский народ уничтожить. И его именем названа целая недельная глава! Мы видим, что в Торе ничего случайного нет. Многие нюансы исторических событий, которые происходили в те времена, не записаны в Торе. Почему? Допустим, даже о том, что у Авраама была дочь – об этом Тора не говорит, но отдаленный мидраш говорит об этом. Откуда мы знаем, что у Авраама была дочь? Как написано: “Вс-вышний благословил Авраама во всем”. То есть, если считать во всем, значит, у него дочь тоже была, не только сыновья. А открытым текстом нигде об этом не написано. Кроме того, в самой Торе многие вещи не написаны. Но если написаны какие-то исторические факты – это для того, чтобы дать нам возможность учиться и духовно совершенствоваться. Для этого, в принципе, в Торе и описаны все эти события.

Так вот, начиная эту недельную главу, Любавичский Ребе комментирует так, что в том самом споре или противостоянии, которое создал Корах против Моше и Аарона, претендуя на их, так сказать, должность, вся претензия Кораха была не в том, чтобы священнослужение было посвящено только Аарону и его семье. Он пришел и сказал Моше: “Вся община Израиля святая. Почему вы выделяетесь, а другие нет?”. Моше говорит Кораху: “Ты сам понимаешь, что Вс-вышний выбирает каждого человека для определенной цели”, и в духовном смысле у каждого человека есть свое предназначение, не менее ценное, чем даже у Моше рабейну. У каждого еврея есть своя функция, настолько важная в мире – не меньше, чем функция Моше! Как можно сказать, что у ног есть функция не меньше, чем у головы? Допустим, ноги могут привести голову к цели. Голова сама не может прийти к цели, равно как и ноги сами не могут прийти к цели без головы. То есть, получается, что они в равной степени имеют важность – и ноги, и голова…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов Помочь уроку

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.