Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Пекудей. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/286469972246786/

Шалом увраха! Рад вас приветствовать, дорогие друзья! Сегодня мы, с Б-жьей помощью, продолжим изучать Святую Тору в свете хасидского учения. Любавичский Ребе сказал, что наше поколение, наши души спущены в этот мир для того, чтобы готовить его к раскрытию Машиаха и раскрытию Б-жественного Света. Ребе говорит, что мы — это те же самые души, которые вышли из Египта и получили Тору на горе Синай, и эти же самые души сейчас встречают Машиаха. Как сказал Ребе, именно в наше время, в нашем поколении Машиах раскроется, соберет весь еврейский народ и отстроит Храм, беэзрат Ашем. Мы сегодня тем, что изучаем Тору, способствуем тому, чтобы Б-жественный Свет раскрылся и в мире происходили качественные позитивные изменения. Сначала это будет происходить на уровне душ людей, а потом это будет влиять и на природу, на весь мир.

Так вот, мы продолжаем изучать Тору и переходим к недельной главе Пекудей, а эта недельная глава последняя в книге Шмот. Книга Шмот сама по себе называется «книга геула», и мы на следующей неделе будем изучать уже книгу Ваикра. Ваикра — это уже все, что связано со служением внутри Храма, то есть в предыдущих недельных главах рассказывалось о том, как строить Храм, а следующая книга еще называется «Сефер а-корбанот», то есть, это книга, связанная со служением в Храме.

Собственно, глава Пекудей. Ребе объясняет так:
«В книге Шмот, которую мы сейчас завершаем, мы изучали тему выхода из Египта, получения Торы. То есть, конечная цель — шлимут, это целостность, в возведении Скинии для Б-га, чтобы Он раскрылся в этом мире. «Сделайте Мне Святилище, и Я буду обитать внутри вас».

Тора очень много описывает о том, что именно нужно для того, чтобы возвести Храм, возвести Святилище для Б-га, и о жертвоприношениях, которые приносит Израиль. И в конце недельной главы рассказывается о том, что спустилось Б-жественное Присутствие, и находилось в Храме.

И не смог Моше прийти в Святилище, потому что он был объят Святым облачным сиянием. И раскрылась Слава Творца, и эта Слава Творца наполнила Скинию (и весь народ узрел это). И далее рассказывается о том, что еврейский народ ходит по пустыне. И вот, когда сияющее облако поднималось наверх, в небеса — это был знак, и они шли дальше, с места на место. В недельной главе «Масот» об этом рассказывается больше, но в общем евреи в пути делали 42 стоянки. То есть, в пустыне за сорок лет Израиль находился на 42 стоянках.

В Торе не существует временного порядка. Может быть так, что события, которые уже были, описаны в начале. Хронологического порядка нет, потому что Тора стоит вообще вне времени, и Вс-вышний сделал так, чтобы мы изучали ее тематику не прикрепленной ко времени.

Сорок две стоянки и сорок два перехода. Мы с вами учили в недельной главе Масот, что означают эти переходы — это переход из одного состояния души в другое. И всякий раз, когда мы входим в это состояние души, мы исправляем некоторые аспекты своей души. И у каждой стоянки есть определенное имя, и дальше все это объясняется.

Моше присутствовал в тот момент, когда Слава Творца вошла в Скинию, и после этого Вс-вышний сказал Моше, чтобы он больше не приходил в Святая Святых. Семь первых дней Моше собирал Храм, вел службу и уходил. Но Вс-вышний в этот момент не присутствовал, то есть не было раскрытия. Раскрытие было на седьмой день, когда именно Аарон начал делать работу — именно тогда Шхина спустилась и объяла Храм, и Б-жественное Присутствие находилось в Храме…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com