Недельная глава в свете хасидского учения | Реэ. Часть 1 - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Реэ. Часть 1

Помочь уроку

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/663197554574024/

Шалом увраха! Шалом всем! Рад вас приветствовать! Сегодня, с Б-жьей помощью, мы с вами продолжаем изучать Тору, и наша недельная глава сегодня Реэ. “Реэ” в переводе с иврита на русский язык означает “Смотри”, причем это – повелительное наклонение. И вот, то, что мы сегодня будем учить – это недельная глава в свете хасидского учения по беседам Любавичского Ребе.

Недельная глава начинается так:
Зло существует для добра. Наша недельная глава начинается с одного из самых важных, фундаментальных принципов еврейской традиции – принципа свободы выбора. Вс-вышний обращается к еврейскому народу и говорит так: “Смотри, сегодня Я дарую тебе благословение и проклятие. Благословение – если будешь внимать заповедям Моим, будешь слушаться Меня, а проклятие – если не послушаетесь заповедей”. Из того, что объясняет нам Тора, требует объяснения слово “Анохи”. Мы знаем, что “Анохи” – это слово на египетском языке. Когда Вс-вышний обратился впервые, Он говорит так человечеству, и первая заповедь, которая была написана на скрижалях, начиналась со слова “Анохи”. И первое слово, с которого начал Вс-вышний говорить еврейскому народу и обращаться ко всему миру, в принципе, “Анохи” – на египетском означает “Я”.

Так вот, первая заповедь в этой главе, с которой Вс-вышний сразу же обращается и говорит так: “Реэ Анохи” – “Смотри на Меня”. Здесь обращение, чтобы мы увидели, как Б-г дает перед нами благословение. Когда мы видим напрямую, что Б-г нам дает благословения, что это означает? Означает то добро, которое мы получаем от Б-га. Зачастую людям свойственно видеть то, чего им не хватает. А вот если, допустим, перефокусировать свое внимание на то, что да, у нас есть? И поэтому написано здесь: “Смотри, сегодня Я дарую тебе благословение…”. То есть, мы должны видеть именно то, что Вс-вышний нас благословил! Это повелительное обращение и даже заповедь Торы – видеть то хорошее, что нам Б-г дает. Таким образом это будет увеличиваться.

Однажды Любавичский Ребе сказал, обращаясь к хасидам (раньше писали письма Ребе напрямую, а сейчас через книги – Игрот кодеш), и Ребе говорит такие слова: “Насколько вы ко мне обращаетесь, и обязательно пишите хорошие вести”. Ребе всегда просил после того, как он благословит, даст напутствие или действенный совет, “Напишите, сообщите мне о хороших вестях”. Вот здесь есть очень важный секрет: когда мы сообщаем хорошие новости, Вс-вышний их увеличивает. Когда, не дай Б-г, мы жалуемся на то, что нам не хватает – тоже увеличивается. Вс-вышний говорит так: “Если ты рад тому, что у тебя есть – у тебя будут всегда добавочные причины еще больше радоваться. Но если ты не рад, то ничего у тебя нет, и ты всегда смотришь на пустой стакан, на половину пустого стакана”. Это может провоцировать, что человек постоянно будет находиться в той сфере, что ему что-то будет не хватать…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов Помочь уроку

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.