Недельная глава в свете хасидского учения | Шофтим. Часть 1 - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Шофтим. Часть 1

Помочь уроку

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/403947320499050/

Шалом увраха! Мы с Б-жьей помощью с вами встречаемся, чтобы изучать Тору и участвовать в заповедях Торы, которые нам заповедовал Б-г. И сейчас мы находимся с вами, с Б-жьей помощью, в недельной главе Шофтим. На прошлой неделе мы с вами затронули тему. касающуюся видения. Наша предыдущая недельная глава Реэ открывает перед нами очень важные аспекты, через которые мы можем служить Творцу и привлекать добро в этот мир. Название нашей текущей недельной главы, «шофтим», в перевода с иврита на русский означает «судьи». Эта глава очень многому нас учит — о том, что мы очень часто берем на себя роль судьи, и мы узнаем из сегодняшней недельной главы, можем ли мы взять на себя такую роль — судить кого-то? Что нам Тора хочет сказать этим? Можем ли мы судить самих себя? И все, что касается понятия судов.

Так вот, недельная глава Шофтим начинается так:

«Судей и смотрителей поставь себе во всех вратах твоих…»

Для чего нужны вообще судьи? Для того, чтобы каким-то образом организовать народ, для того, чтобы издавать законы. Но в недельной главе сразу написаны такие слова — «шофтим ве шотрим». «Шофтим» — это судьи, «шотрим» — это надсмотрщики, или можно сказать, полицейские. Шофтим (судьи) издают законы, а шотрим их приводят в исполнение — то есть, смотрят, чтобы народ это исполнял.

Есть мидраш на эту недельную главу. который рассказывает, что у одного короля было много сыновей, и один из них был самый маленький. У короля был красивый сад, и король любил этот сад больше, чем все драгоценности и сокровища, которые были у него. Сказал король: «Я отдаю этот сад — то, что мне больше всего нравится, тому, кто мне больше всего нравится, своему младшему сыну». И говорит Вс-вышний: «Из всего, что Я сотворил, Я люблю Израиль больше, чем все остальные творения». Почему? Потому что «дин» (суд) есть в Израиле. Что имеется в виду? Установление справедливости. Суд существует для установления справедливости. Допустим, есть две стороны тяжбы. Куда они должны прийти? К шофету (судье) проходит суд и выясняется постановление, в чью сторону будет справедливость. И дал Вс-вышний силу суда в руки Израиля…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов Помочь уроку

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.