Недельная глава в свете хасидского учения | Шофтим. Часть 1 - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Шофтим. Часть 1

Помочь уроку

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/668513994042380/

Шалом увраха! Шалом лекулам, шалом всем! Мы сегодня с Б-жьей помощью, беезрат Ашем, продолжаем изучать Тору – недельную главу Шофтим в свете хасидского учения, по беседам Любавичского Ребе. Недельная глава Шофтим нас учит очень важным жизненным принципам. Одна из главных вещей, что объединяет людей в единой цели – это сила, приводящая в гармонию взаимоотношения людей. То есть, вот как есть законы государства, они призваны для того, чтобы создавать гармонию между людьми, регулировать отношения, или можно сказать, что законы человека к Б-гу регулируют наши отношения с Творцом – так эта недельная глава нас учит, как достичь внутренней гармонии и гармонии с внешним миром.

Начинается эта недельная глава так:
“Поставь себе судей и надсмотрщиков на всех своих вратах”. Рассказывается, что у одного короля было много детей, много сыновей, но он любил одного из них больше всех. У короля был сад, и король любил этот сад больше, чем все, что было у него вообще. Он сказал: “Я отдам этот сад тому, кого я люблю больше, чем все, что у меня есть – моему маленькому сыну”. Но что собой на самом деле представляет этот сад? Сад на иврите называется “ган”. “Ган” это аббревиатура двух букв – “гимел – нун” и слов “гуф а-нешама”. И что собой представляет понятие “ган”? Числовое значение этого слова составляет 53 – 53 главы Торы. Тора называется садом, райским садом. И каждый, кто сидит, изучая Тору – его душа действительно заходит в райский сад, и она там путешествует и познает Б-жественную мудрость.

Вс-вышний говорит: “Из всего, что Я сотворил, Я люблю Израиль”. Но из всего, что Он сотворил вообще, Вс-вышний сказал, что Он любит “дин” – суд. Суд для чего вообще придуман? Для того, чтобы выявить истину, для того, чтобы выявлять правду. “И то, что Я люблю – это суд и справедливость, Я отдаю тому, кого Я люблю”.
Но надо понять, что суд вообще существует не только в еврейском народе, в Израиле. Суд есть и у народов мира, потому что если бы не было суда, невозможно было бы существовать. Как говорит Тора, наличие суда обеспечивает существование мира. И народы мира тоже должны придерживаться правил справедливости. Это одна из семи заповедей Ноаха, то, что Ноах получил одну из заповедей – чтобы был суд справедливости.

Но есть именно сила постановления суда, который Вс-вышний дал Израилю – она не похожа на ту систему суда, которая есть у народов мира. Есть даже рассказ в Талмуде, что однажды Бейт Дин, Сангедрин, постановили, когда будет первый день месяца нисан, для того чтобы определить праздник Песах. И они ошиблись, на один месяц раньше. И природа пошла по постановлению суда. Суд постановил, когда будет первый день месяца нисан, и природа пошла за этим постановлением. И говорят, что в тот самый год почки миндаля вышли раньше – еще была зима, было холодно, и даже народы мира очень удивились, каким образом почки миндаля начали цвести, пока еще зима не ушла. То есть, выходит, что постановление суда, которое постановляет Израиль – природа идет за этим постановлением. Но для того, чтобы вести суд, нужно, чтобы было обширное знание во всех областях Торы, и должна быть глубина знаний…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов Помочь уроку

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.