Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Тецаве. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/550339712526476/

Шалом увраха! Мы с вами с Б-жьей помощью сегодня продолжаем изучать Тору. Сегодняшняя наша недельная глава — Тецаве. Это недельная глава, где рассказывается о том, что Вс-вышний повелевает Моше и говорит ему, чтобы он объявил Израилю, чтобы принесли ему оливкового масла для освящения Меноры в Храме. Мы с вами сегодня продолжаем изучать хасидское учение, комментарий Любавичского Ребе, и недельная глава Тецаве нам сегодня откроет по крайней мере несколько заповедей, касающихся служения в Храме. Но мы должны понять главую вещь, что в действительности вся наша жизнь — это и есть служение Б-гу. А что такое Храм? Храмом называются наши тело и душа, в которых пребывает Б-г.

Расскажу вам одну историю. Пришел один не-хасид к Любавичскому Ребе на фарбренген итваадут, и он хотел узнать, знает ли Ребе его мысли среди множества тысяч людей — он хотел проверить, знает ли Ребе его мысли. И он задал мысленно Ребе вопрос: «Где находится Б-г?». Ребе моментально на него посмотрел, сделал в воздухе круг и поставил в нем точку. Но тот не понял, о чем Ребе ему сказал таким образом — он мысленно Ребе задал вопрос, а Ребе показал ему круг и точку. После того, как фарбренген закончился, к Ребе было не так просто подойти. Он подошел к рав Гронеру, секретарю Ребе, и спросил у него: «Что Ребе имел в виду, показав круг и точку?». А тот говорит ему: «Это значит, что Вс-вышний вокруг тебя и внутри тебя». Он ответил на этот вопрос. Вы представляете — Ребе знал мысли людей.

Вс-вышний находится внутри нас. И есть мидраш, где рассказывается о том, что однажды спросили мудрецы: «Где находится Б-г?» (эту фразу говорят ангелы на Небесах). Вс-вышний Себя спрятал в такое место, где Его не будут искать. Везде будут Его искать — на Небесах, далеко, в глубинах земли, в глубинах морей, и не найдут Его. Но Вс-вышний спрятал Себя в сердце человека. Он находится в сердце самого человека. Поэтому на прошлой неделе, в недельной главе трума был такой посук: «Сделайте Мне Святилище, и Я буду обитать среди вас». «Внутри вас» написано — внутри каждого из нас. Представьте себе интересную вещь: на горе Синай Б-г раскрылся в физическом мире, казалось бы. Еврейский народ не совсем верил в то, что раскрытие будет в физическом мире. Скорее всего, предполагали, что они будут спать, и во сне где-то там, в трансцендентальном состоянии, будет получение Торы, но никак не в физическом мире. Никто не думал, что будет раскрытие Творца именно в физическом мире, что увидят своими глазами, как спустилась Шхина на гору Синай.

Но следующее раскрытие будет уже внутри каждого из нас. То есть, в будущем Б-г раскроется внутри сердца каждого из нас. И в этой недельной главе мы тоже продолжаем изучать о том, как нужно строить Храм — из самого себя сделать Храм, из своего сердца сделать Храм для Б-га, чтобы Б-г раскрылся внутри нас.

«Много заповедей есть в этой недельной главе. То, что было сказано Моше по поводу возведения Скинии в пустыне». Но нужно понимать еще важную вещь, что Тора нам рассказывает не только о том, как возводить Скинию в пустыне из материальных предметов — допустим, из бревен, или же из сосудов, которые были сделаны из золота, из меди. Умывальник был сделан из меди, сваи, на которых держались бревна — из серебра. Все было применено. Но даже если мы учим, казалось бы, определенно вещи, касающиеся материальной стороны — надо понимать также, что в том числе имеется в виду и сфера нашей души. Каждая деталь Храма обозначает определенную сферу нашей души…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com