Недельная глава в свете хасидского учения | Цав - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Цав

Помочь уроку

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/294576831436100/

Шалом увраха! Сегодня мы встречаемся с вами вновь и будем, беэзрат Ашем, изучать недельную главу Цав. “Цав” в переводе с иврита на русский язык – это повелительное наклонение, это “прикажи”. Еще в переводе “цав” означает “призыв”. Есть такое понятие “цав гиюс”, когда призывают в армую – это повестка. Между прочим, это еще не просто призыв, это своего рода соединение, и, кстати, отсюда происходит слово “мицва”. На таких примерах очень хорошо изучать, как слова связаны. Также есть слово “цивуй” – это “приказ”.

Существует три вида обращения. “Эмор” – это “скажи им”, “дабер” – “толкуй им” (это как бы тоже “говорить”, но с толкованием), и “цав” – это “вели”. На что именно Ребе намекает здесь, говоря об этих трех видах обращения – “эмор”, “дабер” и “цав”? Когда говорится “цав”, это значит – надо быть расторопным и быстро прийти и занять свою должность в работе.

Существует такое понятие “гадор а-мицуве шеэйну мицуве”. Обычные люди, так сказать, в большей степени хотят исполнять заповеди Торы, исходя из собственного желания. Это хорошо, это правильно. Но многим людям не очень хочется исполнять нечто, когда им приказывают. Приказы тяжело выполнять. Так построено эго человека – сделано так, что ему нужно преодолеть себя, чтобы чей-то приказ выполнить. Вс-вышний нам часто в Торе приказывает выполнять определенные заповеди. И почему, как сказали мудрецы, “гадор а-мицуве шеэйну мицуве”, “Велик тот, кто исполняет по приказу, не по своему желанию”? Потому что чтобы выполнять что-то по приказу, надо свое эго отключить в этот момент, в отличие от случаев, когда человек выполняет что-то по своему желанию.

Здесь есть “маала” – это означает определенное достоинство в человеке, что он умеет слушать и принимать то, что ему говорят. И далее Ребе объясняет: мицва создает связь, когда мы выполняем каждую мицву в виде приказа, мы берем и выполняем то, что сказал Вс-вышний, то это создает связь между нами и Творцом, причем вечную связь. Вс-вышний приказывает человеку сделать так и так, а человек полностью выполняет то, что Он сказал. Это создает связь. Точно так же, как создается связь между мыслью человека и, допустим, его рукой в момент, когда он хочет поднять руку (связь между мыслью и действием) – так создается и связь между нашим действием и желанием Творца. И эта связь со Вс-вышним – посредством заповеди Торы…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов Помочь уроку

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.