Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Ваэтханан. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/653300848897028/

Шалом увраха! Шалом лекулам, шалом всем! Мы с вами с Б-жьей помощью сегодня продолжаем изучать Тору, и сегодня наша недельная глава — Ваэтханан. Мы будем с вами учить недельную главу в свете хасидского учения по беседам Любавичского Ребе. Недельная глава Ваэтханан — это та глава, где второй раз во всей Торе происходит чтение Десяти заповедей. Первый раз — в недельной главе Итро, и второй раз — в недельной главе Ваэтханан. Было сказано на прошлом занятии о книге Дварим — эта книга как бы вкратце обобщает все четыре предыдущие книги. Возвращение к теме Дарования Торы и Десяти заповедей для чего тут нужно? Для того, чтобы укоренить Б-жественную мудрость, свет Б-жественной мудрости в душах Израиля. Бытует такое мнение, что «повторение — это мать учения». Можно сказать, что книга Дварим — это как бы повторение вкратце всех предыдущих книг.

Так вот, глава Ваэтханан. «Ваэтханан» в переводе означает «и возмолился». В этой недельной главе Моше рабейну молится Вс-вышнему о том, чтобы зайти в Эрец Исраэль, в Землю Израиля. «Ваэтханан» в гиматрии составляет 515. 515 молитв молился Моше, чтобы Вс-вышний пустил его зайти в Израиль, и Вс-вышний сказал ему: «Все, остановись!». Есть мудрецы, которые говорят, что если бы он помолился еще раз, он бы уже зашел. Но так как Вс-вышний сказал «Остановись!» — значит, надо было остановиться.

В чем был смысл того, что Моше хотел зайти в пределы, границы Израиля? Для того, чтобы наступило полное исправление и освобождение. Недельная глава начинается так:
«Обращается Вс-вышний: Я к вам обращаюсь — вы видите, что ради вас Вс-вышний разорвал Небеса». Не то что «открыл Небеса». Вс-вышний показал еврейскому народу во время Дарования Торы семь Небес, семь небосводов. И Он разорвал все эти миры и показал им, наверху и внизу, что нет никого, кроме Б-га одного. И все увидели, Вс-вышний сказал: Вот видите, никого нет — на небесах, на земле и где бы там ни было. Везде есть только Я один. Это надо было занести им глубоко в душу.

И вот, вспоминает Моше, чтобыло Дарование Торы на горе Синай. Как было сказано — говорит нам мишна в Пиркей Авот, Поучениях отцов, что в каждый день выходит из горы Синай голос и говорит он тем, кто не учит Тору. Говорят мудрецы, что назвали эту гору не «hар Синай», а «hар Хорев». Почему называется «Хорев»? «Хорев» — от слова «хурба», что означает «разрушение, развалины». Почему называют гору Синай еще одним именем — «Хорев»? Говорит нам хасидское учение такие слова. Может показаться такая вещь, что если Тора пришла в этот мир, не дай Б-г, разрушив мир — так написано, что Тора пришла с горы Хорев сделать разрушение. На самом деле, хасидское учение говорит: нет, Тора не пришла в наш мир разрушить его, этот мир. А что она пришла сделать? Тора пришла в этот мир, потому что мир на иврите называется словом «олам». Слово «олам» — это то же самое слово, что в «элен веЭстер». Что такое «элен веЭстер»? Сокрытие. То есть, Тора пришла в этот мир разрушить сокрытие — то самое сокрытие, которое мешает и которое не дает возможность раскрыться Б-жественному, и чтобы человечество своими глазами увидело это. Тора пришла разрушить эту занавесь, разрушить это препятствие, которое нам мешает…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com