Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Ваякгель. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/282180072675776/

Шалом увраха! Приветствуем всех тех, кто присоединяется к уроку Торы.
Сейчас мы с вами находимся в недельной главе Ваякгель. Это недельная глава, в которой Моше собирает народ, и цель этого собрания — превратить этот народ в общину. Сегодня мы будем учить, как и в предыдущих уроках, главу с комментариями Любавичского Ребе, или «Сихот Ребе», беседами Ребе на недельные главы, и посмотрим, что Ребе говорит нам сегодня по поводу того, что значит быть обществом и как общество должно функционировать, чтобы жить, процветать и развиваться.

Так вот, в самом начале Любавичский Ребе нам сразу говорит так: «Моше собрал всю общину сынов Израиля и сказал им: «Вот, это то, что Б-г заповедовал нам исполнять. Шесть дней пусть делается работа (мы получили здесь законы о Субботе), а седьмой день пусть будет для вас Шаббатом». Многие вообще не знают, как слово «Шаббат» переводится с иврита, «Шаббат» означает не просто «отдых», Шаббат — это «швита», когда останавливается вся работа. И «шовет» означает, что он приостановился и ничего не делает. То есть, те виды работы, которые совершаются в наше время и о которых было сказано, что 39 работ нужно было сделать при возведении Храма — о них говорит Вс-вышний, что шесть дней мы должны делать все эти 39 видов работ, а в седьмой день нельзя делать эти 39 видов работ. Почему? Потому что в субботу нельзя производить какие бы там ни было изменения в мире.

Далее Ребе объясняет так:
«Но в Торе рассказывается о том, что соблюдение Шаббата уже в нескольких местах описано. Почему нужно было на следующий день после Йом Кипур, Дня Искупления, напомнить народу о законах Шаббата? Какая связь между Днем Искупления и днем субботним?». Ребе хочет найти причину, почему мы их так взаимосвязываем. «Написано в мидраше, и в Талмуде объясняют мудрецы, что тот, кто хранит Субботу — того сама Суббота хранит». Это само собой разумеется, потому что все благословения идут из соблюдения Субботы, именно евреем. Ведь написано в Торе, что если человек — не еврей, то нельзя ему соблюдать Субботу — это наказуемо, потому что Суббота — это Святая святых Вс-вышнего. И Тора очень предостерегает тех неевреев, кто сами хотят соблюдать Субботу, что прежде чем начать соблюдать какие-то из законов еврейства, им следует сделать гиюр, стать евреем, и соблюдать. Но еще будучи неевреями, они это делать не могут. Многие неевреи ошибочно думают, что если они будут исполнять какие-то законы, которые Вс-вышний вменял соблюдать евреям, то им будет от этого хорошо. Но это абсолютно не так, и многие вещи, заповеданные евреям, им нельзя делать…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com