Поделиться

Недельная глава за 1 минуту | Бехукотай

https://www.facebook.com/yosele/videos/10156341805152460/

Всем привет! С вами раввин Йосеф Херсонский, и сегодня поговорим о ТОП-3 недельной главы Торы Бехукотай, последней в книге Ваикра, третьей книги Пятикнижия. Эта глава содержит условия договора, который наши предки заключили с Б-гом перед дарованием Торы. Кстати, скоро праздник Шавуот, в который мы празднуем это событие! Начнется вечером 19 мая и продлится весь день 20.*

1) Кто заслуживает супер отношения?
Супер хорошего отношения, а кто супер плохого? Не просто «норм», «хорошо» или «плохо», а СУПЕР?
Тот, кто трудится в плюс или в минус. Тот, кто «потеет» ради отношений или ради их разрушения. Суперхорошее отношение выражается в так называемых «благословениях», перечисленных в главе, полагающихся соблюдающим договор с Б-гом. То есть, тем, кто вкладывается. Суперплохое выражается в «проклятиях». Пруфлинк: http://toraonline.ru/…/…/bechukoysay.htm См. комментарий Раши к первой фразе.

2) Почему Б-г не казнит грешников?
То есть, очень многих из нас? Почему описанные в Торе грехи не приводят к санкциям и мы живем долго и счастливо? Потому что наказания прописаны за «войну» против Б-га, а не за случайные промахи и неосознанные грехи. «Приличные» же наказания, перечисленные в главе, полагаются лишь тем, кто упорствует и не сдается. Большинство из нас рождены в ассимилированных семьях, мы с детства не впитали Тору. Все наши «осознанные» грехи — промахи. Нам еще нужно дорасти до того, чтобы считаться «грешниками». Даже упорным из нас)

3) Как стать коэном?
Резюмируем книгу Ваикра, которая учит нас одному из двух кошерных форматов, формату коэнов, отказывающихся от «светской жизни» в пользу служения Б-гу и изучения мудрости.
Последняя книга Торы, Дварим, научит нас второму формату: жить в светской жизни по законам справедливости Всевышнего. А пока учимся быть коэнами. Даже, если мы не из этого рода. Потому что посвятить жизнь Б-гу или ее часть может каждый. От этого выигрывает еврейская душа. Без такого погружения еврейство может не получить достаточной глубины и окажется наносным.

* — а в диаспоре +1 день, и 21 тоже.

С вами был Йосеф Херсонский и еврейская община Jewish Point! Присоединяйтесь, развивайтесь, духовно обогащайтесь!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com