Недельные главы Ахарей Мот-Кдошим | Как достичь святости? - Рав Хаим Дов Бриск - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельные главы Ахарей Мот-Кдошим | Как достичь святости?

Шалом, дорогие друзья! На мэтой неделе у нас снова две недельные главы — это глава Ахарей мот и глава Кдошим. Можно много говорить об этих главах и о разных аспектах, которые в них поднимаются, но мы поговорим об одной очень важной и очень интересной вещи, которая важна для многих людей, которую ищут многие люди, и это «Как быть святым?». Вторая наша глава на этой неделе, Кдошим, открывается следующими словами:

«И говорил Г-сподь Моше так: Говори всей общине сынов Израилевых, и скажи им: «Святы будьте, ибо свят Я, Г-сподь, Б-г ваш!»».

Раши тут же объясняет, что слова «говори со всей общиной Израиля» учат о том, что эта глава была сказана при собрании всего народа Израиля, ибо множество важных вещей в Торе завязано на ней. В принципе, базируясь на начале главы, «Святыми будьте», и также следуя словам Раши, мы говорим о главе очень важной — о главе, которая научит нас, людей, как быть святыми; как продвигаться к святости, подняться и приблизиться к Б-гу, и чтобы у нас была святость. Как это делается? Мы ожидаем, что появятся заповеди, которые будут рассказывать нам о том, как достичь различного рода религиозных переживаний и высот, подниматься по неким духовным ступеням — то есть, заповеди, которые приведут человека к святости и к поднятию его Б-жественной души вверх.

С другой стороны, когда мы читаем продолжение главы и узнаем о написанных там заповедях, оказывается, что речь идет совершенно о другом. Написано следующее:

«Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и Субботы Мои соблюдайте — Я Г-сподь, Б-г ваш! Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе — Я Г-сподь, Б-г ваш!».

И так далее. Казалось бы, в заповедях почитания отца и матери, запрета выполнять определенную работу в Шаббат и остальных перечисленных заповедях нет никакой связи с чувством религиозного поднятия и прикрепления к чему-то высшему, каким-то постижением высшей точки, да и запрет идолопоклонства немного далек от всего этого — как человек может стать святым благодаря тому, что он не идолопоклонник?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Дов Бриск

Рав Хаим Дов Бриск – главный раввин выходцев из стран СНГ в г. Петах Тиква. Преподаватель Талмуда и галахи, признанный «посек галаха», автор нескольких тысяч галахических респонсов.

Делает уроки по разнообразным тематикам, таким как еврейские традиции, Танах, Алаха, Еврейская философия, еврейская свадьба, хупа, лекции по иудаизму, Недельная глава, еврейская община, раббанут, раввинатские суды, гиюр и другое.