Поделиться

Недельные главы Ахарей Мот-Кдошим | Как достичь святости?

Шалом, дорогие друзья! На мэтой неделе у нас снова две недельные главы — это глава Ахарей мот и глава Кдошим. Можно много говорить об этих главах и о разных аспектах, которые в них поднимаются, но мы поговорим об одной очень важной и очень интересной вещи, которая важна для многих людей, которую ищут многие люди, и это «Как быть святым?». Вторая наша глава на этой неделе, Кдошим, открывается следующими словами:

«И говорил Г-сподь Моше так: Говори всей общине сынов Израилевых, и скажи им: «Святы будьте, ибо свят Я, Г-сподь, Б-г ваш!»».

Раши тут же объясняет, что слова «говори со всей общиной Израиля» учат о том, что эта глава была сказана при собрании всего народа Израиля, ибо множество важных вещей в Торе завязано на ней. В принципе, базируясь на начале главы, «Святыми будьте», и также следуя словам Раши, мы говорим о главе очень важной — о главе, которая научит нас, людей, как быть святыми; как продвигаться к святости, подняться и приблизиться к Б-гу, и чтобы у нас была святость. Как это делается? Мы ожидаем, что появятся заповеди, которые будут рассказывать нам о том, как достичь различного рода религиозных переживаний и высот, подниматься по неким духовным ступеням — то есть, заповеди, которые приведут человека к святости и к поднятию его Б-жественной души вверх.

С другой стороны, когда мы читаем продолжение главы и узнаем о написанных там заповедях, оказывается, что речь идет совершенно о другом. Написано следующее:

«Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и Субботы Мои соблюдайте — Я Г-сподь, Б-г ваш! Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе — Я Г-сподь, Б-г ваш!».

И так далее. Казалось бы, в заповедях почитания отца и матери, запрета выполнять определенную работу в Шаббат и остальных перечисленных заповедях нет никакой связи с чувством религиозного поднятия и прикрепления к чему-то высшему, каким-то постижением высшей точки, да и запрет идолопоклонства немного далек от всего этого — как человек может стать святым благодаря тому, что он не идолопоклонник?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com