Поделиться

Несколько слов о недельной главе «Ницавим»

Вы предстали сегодня все перед Гос- дом, Б-гом вашим: иглавы колен, старцы ваши, судебные исполнители, каждый человек из Израиля, младенцы, женщины, пришелец… от лесоруба до водоноса.
Дварим 29,9-10

Вот так торжественно и упорядоченно, без лишней суеты и суматохи, собрались сыны Израиля все вместе перед самым уходом Моше, чтобы вступить в Союз со Всевышним.

Чтобы перешёл ты /Израиль/ в Союз с Гос-дом, Б-гом твоим, который Гос-дь, Б-г твой, заключает сегодня с тобой.
Дварим 29,9-10

Хочу обратить ваше внимание на одно очень важное обстоятельство: люди, хотя их было и немало, соблюдали строгий порядок. Может быть, для немцев в этом нет ничего сверхестественного, но для евреев подобное поведение сродни чуду.

Попробуем разобраться, почему у евреев неожиданно появилась любовь к порядку. Повторюсь, нашему народу это качество не свойственно. Для нас естествененным состоянием может быть поведение, схожее с тем, как ведут себя на базаре: безудержная активность, шум, споры, толкотня, нежелание кому-либо в чём-либо уступить. Показательным примером может послужить история с разведчиками. Когда Моше рассказывает её новому поколению, он говорит: «И приблизились ко мне все».

Раши тут же объясняет: ВСЕ– значит вперемешку, дети отталкивают стариков, а старики отталкивают глав колен.

Так было не единожды. И в прежние времена народные собрания происходили именно таким образом, собирались ВСЕ СРАЗУ, вперемешку, отталкивая друг друга, не проявляя терпения и взаимного уважения хотя бы к старшим. И вдруг происходит нечто непонятное! А может — не вдруг? Возможно, сейчас, прямо на наших глазах, происходят важнейшие перемены в характере народа?

Ведь само слово НИЦАВИМ свидетельствует об устойчивости человека, и не только физической, но и духовной, эмоциональной.

Сейчас мы должны «вступить в Союз с Гос-дом Б-гом». Использован глагол «лаавор«, образованный от слова «переход». Напомню такое же слово используется в тексте Торы, когда говорится о нашем праотце Аврааме.

«Леавреха бэ бри» — ты переходишь в Союз. Не Всевышний тебя переводит, а ты сам самостоятельно вступаешь в этот Союз. Этим данный Союз принципиально отличается от прежних Союзов. Вспомните первый союз Аврама, когда Всевышний велит ему разрезать на две части тельца и овна и пройти между ними. Или Союз, заключенный с народом у горы Синай. Все, кто там находились, кроме Моше, не проявили никакой инициативы. Они были пассивными участниками происходящего. Теперь же, перед началом завоевания Кнаана, мы сами должны заключить Союз с Б-гом.

Гос-да возвысь сегодня, чтобы был тебе Б-гом, и Гос-дь возвысит тебя сегодня, быть Ему народом…
Дварим 27, 17-18

Чтобы подобное произошло, чтобы возвысить Б-га над собой, необходимы чуткость и определённая кротость, что, видимо, и явилось залогом внутреннего и внешнего порядка. Прежние Союзы, в которых евреи были исполнителями, имели преимущественно внешний, явно выраженный сюжет, диктующий то или иное поведение. Например, половинки жертвенных животных, сквозь которые нужно пройти человеку, или стояние у горы Синай. И даже проход меж двух гор, Гризим и Эйваль, с которых звучали благословения и проклятия — событие, навязанное извне.

А как сейчас должна выглядеть церемония заключения Союза? Сквозь что мы должны пройти, чтобы принять на себя требуемые обязательства? Во-первых, Всевышний обещал «обрезать» наши сердца и сердца наших потомков к любви. Рабби Овадья Сфорно, комментатор, живший в Италии в 16 веке, так объясняет этот стих: тогда откроются глаза твои, и ты сможешь избежать многие прегрешения. Ум твой сможет постичь истинное знание, и ты поймёшь, чем добро отличается от зла.

А дальше мы читаем в тексте следующее:

Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло…
Дварим 30, 15

Я думаю, что теперь мы должны пройти между жизнью и смертью, имея «обрезанное сердце». Причём сами, без сопровождения. Наш собственный выбор и воля – вот что является залогом, что мы вступим в Союз с Б-гом.

Многим может показаться, что наша прогулка между жизнью и смертью — не более чем поэтическая метафора, яркий литературный образ. Смею предположить, что это не так. Ведь в конце нашей недельной главы сказано:

… жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие…
Дварим 30, 19

Жизнь – это благословение, а смерть – проклятие. Благословения приходят, если еврей выполняет предписания Закона, то есть «идёт путями Б-га», а проклятия настигают его:, если не выполняет таковых. Таким образом, вся наша жизнь – это и есть прогулка между жизнью и смертью. Так что Союз с Б-гом в любом случае заключён. Результат этого Союза может быть различным, в зависимости от того, как мы предпочитаем жить, что выбираем, браха (благословение) или клала (проклятие).

Весь месяц элуль мы трубим в шофар, дабы пробудить наши «обрезанные» сердца к возвращению к самим себе, к своему предназначению. Как вы думаете, что это может означать? Что значит — вернуться к себе и к своему предназначению? Позвольте ничего не навязывать, а пожелать вам самим найти ответы на эти непростые вопросы!

Но есть одна маленькая подсказка. С шофаром связаны два важных сакральных события нашей истории: «акедат Ицхак/связывание Ицхака» и «стояние у горы Синай». Вот те два места в Торе, куда мысленно стоит возвращаться как можно чаще, раздумывая над тем, что это за события, и какой смысл кроется в них. Для этого необходимо читать отрывки из главы «Берейшит 22, 1-19» и из главы «Шмот 20, 1-14».

Читая их и обдумывая прочитанное, уверен, мы укрепим наши стремления к тому, чтобы сделать единственно правильный собственный свободный выбор — жизнь!

Обложка: Мауриций Готлиб. Евреи молятся в синагоге на Йом-Киппур. Вена, 1878

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com