Ничего личного - Меир Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Ничего личного

Помочь уроку

Кому, скажите, это нужно,
Как это глупо и смешно,
Влюбиться в собственного мужа,
Однажды выглянув в окно.

А. Ольгин

Давным-давно на берегу Кинерета жили муж с женой. И было у них всё, что только пожелаешь. Незаметно пробежало 10 лет, а любовь их только крепла. Но вот беда – не было у них детей. «Кому нужно все это богатство, если не благословил нас Г-сподь детьми?»,- размышляли муж и жена. Однажды муж сказал: «Мы любим друг друга, живём вместе 10 лет, а детей у нас всё нет. Может, нам стоит разойтись? И с новым мужем Б-г пошлёт тебе много детей». – «Нет, это я виновата»,- возразила жена, – «Ты должен жениться на другой женщине, чтобы у тебя были сын или дочь». И решили они, если рабби Шимон Бар Йохай это одобрит, развестись.

Раби Шимон одобрил решение и дал один совет: «Так же, как вы праздновали свадьбу, отпразднуйте ваш развод».

Они согласились, ничего не понимая, но доверяя раву. И вот муж с женой устроили пир, чарочку за чарочкой наливала женщина мужу. И тогда сказал ей муж: «Дорогая моя бывшая жена! Ты возвращаешься в дом своего отца. Я хочу, чтобы ты унесла из моего дома то, что тебе дороже всего. Хочешь, возьми всё имущество». Сказал и уснул.

Жена приказала слугам отнести мужа в дом своего отца. Ночью он проснулся, видит – вокруг всё чужое. «Где я?» – спросил он. «В доме моего отца»,- ответила женщина. «Что я тут делаю?» – «Ты вчера сам сказал, что я могу забрать с собой из твоего дома то, что мне дороже всего. Вот я и выполнила твоё пожелание».

С рассветом супруги снова направились к рабби Шимону. Тот начал молиться: «Владыка Мира! Пошли этой паре детей!». Из его глаз хлынули слезы.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Возвратились муж с женой домой, любя друг друга больше прежнего. Через год в семье родился первенец.

Я давно знал эту историю. И всегда думал, что ребёнок – это заслуга только молитвы великого раввина. Но почему рабби Шимону бар Йохаю потребовался весь этот «спектакль»? Разве он не мог помолиться сразу? Правда, мой рав, Моше Эльяшив, как-то сказал, что помогает не только благословение праведника, но и заслуга самого человека.

Вспоминаю свой опыт свата. Практически все разведённые мужчины жаловались, что их бывшие супруги перестали соблюдать или сошли с ума. А эта женщина глубоко опечалена. Ей приходится праздновать развод. У неё есть возможность лишить мужа всего имущества. Но нет для неё ничего дороже бывшего мужа.

Такая любовь и такое поведение дорогого стоит. И может быть, на весах Всевышнего перевешивает молитву рабби Шимона бар Йохая?

А теперь история из жизни моего младшего брата Ариэля в его бытность главным Раввином Грузии. К нему обратилась пара с просьбой о разводе. Оба плакали, но сказали, что у них нет детей и поэтому они хотят развестись. «Сколько лет вы вместе?» – спросил мой брат. «Девять» – «По алахе полагается десять лет».

Женщина обратилась к раву: «Я – врач-гинеколог, у меня не может быть детей. Я не могу больше видеть, как он страдает. Будьте милосердны, разведите нас». – «Приходите через год».

Они были традиционные грузинские евреи, а мой брат – единственным раввином в то время. «Вы не верите в медицину?» – спросила женщина в конце. – «Я верю в Тору, там написано: 10 лет. Значит, так тому и быть».

Через год плачущий мужчина пришёл к брату и позвал его быть сандаком на обрезании сына.

Если бы мне кто-то другой это рассказал, я бы поразился воображению рассказчика. Такое придумать очень трудно.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин Помочь уроку

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.