​Ноах - цельный праведник - Рав Захарья Мататьяу - на образовательном портале Ваикра.
Рав Захарья Мататьяу

В университете изучал физику. После репатриации продолжил учёбу на факультете программирования. В то же время познакомился с иудаизмом. Впоследствии учился в ешиве «Тиферет Акармель» у рава Рафаэля Шапиро в Хайфе.
Преподавать иудаизм начал в начале 90-х. Впоследствии преподавал в Москве в системе ешивы «Торат Хаим». Некоторое время был раввином горской общины Москвы. Сегодня руководитель коллеля «Зихрон Яаков» в Хайфе.

​Ноах — цельный праведник

“Вот порожденные Ноахом: Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях; с Б-гом ходил Hoax.”

Объяснение Раши:

в своих поколениях

Некоторые из наших мудрецов толкуют это как похвалу ему (т.е. он был праведным человеком даже в своем поколении), и, разумеется, если бы он жил в поколении праведников, был бы еще более праведным. Другие же толкуют это как неодобрение (т.е. это говорит не в его пользу): для своего поколения он был праведен, но живи он в поколении Авраама, его ни во что бы не ставили [Санедрин 108а].

Праведник в своих поколениях

На первый взгляд, спор мудрецов, в комментарии Раши, в понимании сути Ноаха.

По первому мнению, он явно был праведником по сути своей, несмотря на то, что жил в поколениях злодеев. По второму мнению, он по сути не был праведником, но относительно злодеев своего поколения выглядел как праведник.

Однако ясно, что праведность — это абсолютное понятие, а не относительное. То есть, праведность оценивается как отношение между человеком и Творцом, а не как разность между ним и обществом. Если бы Ноах не был праведником в своём отношении к Творцу, Тора не назвала бы его таковым, даже если бы не был таким злодеем, как его поколение.

Поэтому необходимо сказать, что и по второму мнению Ноах был праведником по сути своей, иначе почему Тора его называет праведным. А спор мудрецов был в другом – в понимании смысла слов “в своих поколениях”.

По первому мнению, Тора сказала “в своих поколениях” в смысле похвалы, что даже в поколении злодеев был праведником, но если бы был в поколении Авраама — был бы ещё большим праведником, поскольку святость Авраама повлияла бы и на него. По второму мнению, Тора этими словами хотела сказать неодобрение в том, что праведность Ноаха, каковой она была в его поколении, несравнима с уровнем праведности Авраама. Если бы в поколении Авраама Ноах был бы таким же, как он был в своём поколении “его ни во что бы не ставили”.

Однако мидраш “Танхума яшан” говорит:

“Ноах Ноах, два раза – почему? (в рассматриваемом предложении Торы имя Ноаха упоминается два раза) – Всевышний сказал (так) сообщить миру чтобы не подумали, что (Ноах) не был праведником кроме как в своём поколении, а что приравнивается к Аврааму, … сказано два раза Авраам Авраам, Яаков Яаков, Моше Моше, Шмуэль Шмуэль, и также сказано Ноах Ноах чтобы приравнять его к праведникам”

Здесь Ноах “приравнивается к Аврааму”, находясь в своём поколении, а не если бы жил в поколении Авраама, что противоречит второму мнению “неодобрения”, по которому уровень праведности Ноаха, когда он в своём поколении, несоизмерим с уровнем праведности Авраама. И вообще, как можно сравнивать праведников, ведь каждый из них на своём уровне и в своём месте?

И ещё вопрос. “Неодобрение” означает отрицательное отношение к Ноаху. Почему? В конце концов, он был праведником, даже если не как Авраам. Разве за это полагается неодобрение?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в сути понятия праведника.

Праведник заполняет свою часть, хасид расширяет

Сказано в Талмуде (Нида 16), что до зачатия человека говорит ангел перед Всевышним: “капля эта — что будет с ней? – сильный или слабый, умный или глупый, богатый или бедный. Но (будет ли он) праведник или злодей, не спрашивает. Как раби Ханина, что сказал раби Ханина — всё в руках неба, кроме страха перед небом”.

А также в трактате Сота (2) “дочь такого-то такому, дом такой-то такому, поле такое-то такому”

Если ангел спрашивает об этом — значит, получает ответ и это то, что предназначено человеку и является его судьбой (мазаль).

Каждый понимает, что есть вещи с которыми человек рождается, и они не зависят от него. Его внутренние или внешние качества, семья, окружение. Однако, есть вещи, о которых человек думает, что он достигает их сам.

Например, тот кто разбогател, может показать, что достиг этого своими правильными действиями. Однако, он забывает, что во всех его действиях был элемент случайности, и если бы события в те моменты “случайно” произошли по-другому, то он не стал бы богатым, несмотря на все свои “правильные” действия.

Он считает, что выбрал себе жену. С другой стороны, ясно что было много случайных событий, которые и привели его к этому выбору. И, конечно, всем понятно, как много нужно “помощи с неба” чтобы быть здоровым и сильным. Ведь достаточно маленькой медицинской проблемы, чтобы свести на нет все его старания быть таковым.

Кто же заботится о здоровье и благополучии человека? Как говорят мудрецы Торы, нет случайности в мире, и Хозяин мира — Он также хозяин над всеми “случайностями”.

Об этом и говорит раби Ханина: “Всё в руках неба, кроме страха перед небом”. На небе беспокоятся о том, чтобы человек получил все те условия жизни, которые провозглашаются там до его рождения. И только одно действительно зависит от самого человека — это страх перед небом, то есть будет ли праведником или злодеем, что не провозглашается на небе, и о чём не спрашивает ангел перед Всевышним.

Сразу встаёт вопрос – почему кто-то рождается в одних условиях, а другой в других?

Сказано в конце Авот, что всё, что Всевышний сотворил в мире Своём, не сотворил кроме как для славы Его, как сказано “… и во славу Мою сотворил его …” (Йешайа 53-7)

Здесь не понятно, что это означит – Творец создал мир для славы Его. Зачем Ему это нужно? И ещё, ведь сказано, что мир был создан, чтобы принести благо творениям?

Объясняет Раамхаль, что всё, что сказано о Творце не сказано о Нём самом а только о том, как Он себя представляет людям. Ему действительно не нужна слава, она нужна людям. В тот момент как открылось как-бы желание Творца в славе Его, сразу же появилась возможность заполнить это желание, выполняя заповеди Торы, и тем самым появилась возможность получить за это награду, что и означает принести благо творениям.

Получается, человек, выполняя заповеди, проявляет славу Творца, как-бы раскрывая Его в мире. Ведь выполнение заповедей невозможно втиснуть в рамки естественных процессов, поскольку заповеди обычно стоят в противоречии с природой человека. Поэтому они намекают на действительность вне природы.

Всё что есть в мире, создано для проявления славы Творца, включая каждого частного человека вместе со всем, что было ему дано. И у каждого отдельного человека есть своя отдельная часть в этой общей задаче. Всё то, что он получает при рождении, не дано ему для его личного пользования, чтобы жизнь была лёгкой и приятной, а являются орудиями для достижения им его личной части в общей цели творения. Поскольку часть одного не похожа на часть другого, поэтому люди различаются по своим качествам, по своим возможностям, и каждому предназначен свой особый жизненный путь, когда все детали в точности соответствуют его личной роли в мироздании.

Причём не могут быть две одинаковые судьбы, и две одинаковые роли. На что это похоже? Когда приходит один министр и прославляет царя. После него приходит другой министр и прославляет царя теми же словами и тем же способом, что и первый. Ясно, что второе прославление уступает первому, а третье уже не считается прославлением. Поэтому Творец создал всех людей разными и поставил их в разные условия, чтобы раскрытие Творца у каждого происходило своим особым и уникальным способом. Никто не может проявить славу Творца так, как другой человек, поскольку нет и не было другого такого же человека в таких же условиях. Поэтому нет здесь несправедливости и не может быть места для зависти. – “Почему я не родился с теми же способностями и возможностями, как другой?” – Ведь у каждого есть своя отдельная и уникальная часть в проявлении славы Творца, которую никто кроме него не может выполнить. И у него были все необходимые орудия для этого. А у кого больше возможностей, есть другая задача. И если оба выполнили свою роль до конца, то они совершено равны в будущем мире, поскольку там расчёт идёт не по способностям, а по тому, насколько он выполнил свою роль в этом мире.

Те орудия, которые человек получил в этом мире, определяют также его часть в будущем мире. Каждая деталь, данная ему в этом мире, должна быть использована им для славы Творца и тем самым входит в его часть в мире грядущем. Другими словами, он обязан каждую полученную деталь как-бы возвратить Творцу, создавая тем самым свой будущий мир.

И это не только его возможности, но и каждая минута его жизни. Каждую минуту человек может сделать хороший поступок или хотя бы подумать хорошую мысль. И если эта минута не была использована, то эта возможность больше не вернётся никогда, поскольку в следующую минуту появляется перед ним новая задача, предназначенная для этой новой минуты.

С другой стороны, поскольку роль человека в мире — раскрыть славу Творца, то если не делает этого, он как бы грабит у Творца орудия, предназначенные для выполнения этой задачи. По этой причине имущество, данное богатому, не принадлежит ему лично, а предназначено для помощи бедным. Если он им пользуется только для себя, то тем самым становится грабителем бедных и Творца.

Способности и здоровье даны человеку для свершения добрых дел и учения Торы, при ином использовании их он также становится грабителем этих орудий у Творца.

Человек, которые использует всё, что ему дано (свой мазаль, свою судьбу) – способности, силы, имущество, все без исключения возможности, случившие на его жизненном пути, все дни жизни его каждую минуту – называется праведником. Он полностью использовал данную приготовленную ему часть в этом мире для создания своей части в мире грядущем. И только в таком случае он выполняет полностью свою роль для которой родился. Праведник — это тот, кто прожил всю свою жизнь так, как было задумано Творцом в соответствии с его мазалем, не ограбив Творца ни на одну минуту и деталь мира, данную ему. Что, в принципе, обязан делать каждый человек.

Здесь Тора свидетельствует про Ноаха “… мужем праведным, цельным был в своих поколениях”. Он был праведник цельный – в совершенстве выполнил свою роль в мире такой, какой она была, ни в чём не ограбив Творца.

Поэтому можно понять сравнение между праведниками, несмотря на то, что они жили в разные времена, были на разных уровнях и в разных условиях. Вопрос лишь в том, выполнил ли он всё, что должен был сделать в этом мире в соответствии с полученными от Творца орудиями или нет? Про это говорит мидраш: Ноах сравним со всеми праведниками в том, что полностью выполнил возложенную на него задачу.

Тогда не понятно, почему же сказано про Ноаха “…но живи он в поколении Авраама, его ни во что бы не ставили ” – то есть, уровень Ноаха в своём поколении несоизмерим с уровнем Авраама, ведь он сделал всё что мог и всё, что должен был сделать?

Здесь необходимо понять, что у человека есть также возможность изменить или расширить свою роль в мире. Авраам вначале назывался Аврам, что означает отец Арама (название народа). По своему мазалю он должен был быть главой семьи, для этого был предназначен. Но он изменил свою суть, притянув себе большую роль, и стал называться Авраам, получив добавочную букву “гей”, что означает отец многих народов.

Авраам взял на себя обязанность быть сутью и смыслом мира. В замысле мироздания стоит идея прославления имени Творца, что также означает, как было сказано, дать добро творениям. Для этого был создан наш мир — чтобы люди смогли заслужить это добро, поскольку только в этом случае добро, данное им, будет совершенным. Все остальные детали мироздания являются вспомогательными, поскольку служат человеку для этой цели. Однако десять поколений от Ноаха до Авраама не справились со своей задачей и не выполнили свою часть в замысле творения. И тут пришёл Авраам и взял на себя задачу выполнить не только свою часть, но и все части десяти предшествующих ему поколений. С этого момента Авраам и еврейский народ, который вышел из него, стали сутью и смыслом мира в том смысле, что именно они должны выполнить основную цель мироздания, то есть прославить имя Творца и получить добро, которое Творец хотел дать творения. А все народы с этого момента стали играть вспомогательную роль, вместе со всеми остальными деталями мироздания.

Получается, человек может изменить своё место в духовности, свою судьбу, свой мазаль, и в результате получит другие орудия в мире, соответствующие новому мазалю. Это более высокий уровень праведности, и тот, кто стоит на этом уровне, называется Хасид.

Праведник на святом языке называется “Цадик”, что означает “справедливость”, то есть праведник делает в точности то, что от него требуется по справедливости.

Смысл слова “Хасид” – больше чем полагается, то есть берёт на себя больше, чем от него требовалось.

Ноах был “Цадик” (праведник), но Авраам был “Хасид” что несравненно больше. И в этом смысле Ноах даже в своём поколении, будучи праведником среди злодеев, не был сравним с Авраамом, поскольку он только выполнил свою часть, а Авраам расширил свою часть, выполнив также части десяти поколений до него.

Если так, всё-таки остаётся непонятным, почему же есть неодобрение к Ноаху? И хотя он не был “хасид”, как Авраам, но он всё-таки был праведник и выполнил всё, что от него требовалось.

Отсюда выходит, что в небесном суде будет претензия не только к обычным людям, почему они не стали праведниками, но и к праведнику, почему он не стал хасидом. Почему он не взял на себя большую роль в мире, если была у него такая возможность. Это и есть неодобрение для праведника.

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Захарья Мататьяу

В университете изучал физику. После репатриации продолжил учёбу на факультете программирования. В то же время познакомился с иудаизмом. Впоследствии учился в ешиве «Тиферет Акармель» у рава Рафаэля Шапиро в Хайфе.
Преподавать иудаизм начал в начале 90-х. Впоследствии преподавал в Москве в системе ешивы «Торат Хаим». Некоторое время был раввином горской общины Москвы. Сегодня руководитель коллеля «Зихрон Яаков» в Хайфе.