Номер не определен - Молитва в миньяне - Элиезер Стефанский
Рубрики

Номер не определен – Молитва в миньяне

Помочь уроку

Синагога. Миньян. Эти понятия сопутствуют еврейской молитве. Сказано в Шулхан Арухе, что следует прикладывать все усилия для того, чтобы молиться в синагоге вместе с миньяном (10 и более евреев-мужчин в возрасте от 13 лет и старше). Нужно отметить, что молитва в миньяне – это, прежде всего, совместное чтение молитвы Амида (Шмонэ эсрэ). И для того, чтобы успеть к тому, чтобы начать молиться Амиду вместе с миньяном, иногда даже разрешается пропустить некоторые предыдущие ей разделы молитвы. Но также в случае, если человек начал свою Амиду позже, чем остальные, ему все же засчитывается его молитва «в миньяне». А по мнениям многих законоучителей – даже если он начал свою молитву Амида в то время, как хазан уже читал повторение Амиды.

В чем важность совместной молитвы? Почему недостаточно просто помолиться самому дома и отправиться по делам? Этот вопрос особенно актуален в нашу эпоху, отмеченную острым дефицитом времени. Одна дорога в синагогу и обратно занимает порой полчаса-час!

Простой ответ состоит в том, что только в миньяне можно произносить очень важные и святые части молитвы, такие как Кадиш и Кдуша, Барху и повторение Амиды хазаном. А сколько раз можно ответить «амен» на благословения! Каждый Кадиш или ответ на него «Амен, йеэ шме раба…», каждый «амен» производят колоссальный эффект в высших мирах, заслуга их произнесения с каваной (сосредоточенностью) – огромна.

Но есть и другие причины важности молитвы в миньяне. Как говорит Рамбам, молитва, произнесенная в миньяне, слышится Всевышним всегда. И даже в случае, если в миньяне присутствуют евреи, нарушающие законы Торы, Всевышний не игнорирует ее. Шл”а а-Кадош добавляет, что когда человек молится в одиночку, на Небесах его молитву проверяют и предъявляют к ней повышенные требования, но когда молится миньян, … даже если их молитва не такая уж и искренняя, ее принимают. Как это понять? Какая сила есть у миньяна, которая позволяет его молитве быть гарантированно принятой на Небесах?

Один из современных нам раввинов, р. Мейлах Бидерман, объясняет это на следующем примере. Представьте себе, что у вас есть знакомый, который вам неприятен по какой-либо причине. И вот он вам звонит на мобильный. Вы знаете, кто вам звонит, так как видите его номер, который отображается на экране вашего мобильника. Если вы не хотите с ним разговаривать, то можете просто не принимать звонок, либо же просто сбросить входящий вызов. Другое дело, когда номер у входящего звонка не определен, и вы не знаете, кто звонит и по какому поводу. В этом случае вы, скорее всего, ответите.

Подобное работает и в отношении молитвы. Когда еврей молится сам, Всевышний смотрит на него и проверяет его и только его статус: молится ли он вдумчиво или нет, правильно ли произносит слова, насколько он вообще достоин того, чтобы обращаться с просьбами к Творцу, «приятен» Ему. И если находятся изъяны (а у кого их нет!), такой «звонок» просто не принимается. Но если молитва происходит в миньяне, то это, подобно анонимному звонку с неопределенным номером, устраняет возможные причины не принять молитву, и она всегда достигает цели. Такая сила у молитвы миньяна есть благодаря тому, что, как объясняет рав Хаим Виталь, “в миньяне наверняка найдется хотя бы кто-то один, кто молится с хорошей концентрацией и искренностью, и в его заслугу Всевышний отвечает на молитвы и остальных молящихся в этом миньяне”.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Элиезер Стефанский Помочь уроку

Родился в г. Минске, закончил Минский "инъяз" по специальности переводчик английского и итальянского языков. Бакалавр гуманитарных наук.

Начал соблюдать и изучать Тору в йешиве г. Минска под руководством рава Сендера Урицкого, после алии в Святую Землю продолжил учебу в йешиве Эш а-Тора у рава Гиля Айзенбаха, затем – в йешиве Швут Ами, а после женитьбы – в колеле там же у рава Яакова Баума. Работал и преподавал Тору в различных русскоязычных общинах: гг. Минске, Санкт-Петербурге, Витебске, Могилеве, Москве и др. В настоящее время руководит молодежным еврейским образовательным центром «Мораша» г. Киева.