Новый год деревьев - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Новый год деревьев

Помочь уроку

У евреев четыре новых года! Один из них согласно еврейскому календарю приходится на 15 день месяца шват/Ту-Бишват. Это – новый год деревьев. Не пугайтесь, ничего языческого в этом нет, мы не поклоняемся деревьям. Всё гораздо прозаичней: плоды, появившиеся на деревьях до Ту-Бишват, относятся к урожаю предыдущего года, а плоды, народившиеся после Ту-Бишват, составляют урожай текущего года. По закону, десятину нужно отделять в соответствии с годом сбора урожая. Так и было во времена существования Храма. После его разрушения из четырёх новолетий актуальным стало только одно, Рош а-Шана, выпадающее на 1-е тишрея.

В 16-ом веке каббалисты Цфата вдохнули в праздник Ту-Бишват новую жизнь. Их идея заключалась в том, что поедание определённых свежих плодов оказывает воздействие на духовные миры. Они утверждали, что в ночь с 15-го на 16-е швата надо есть три вида плодов, причём из каждого вида по 10 штук. О каких плодах идёт речь? Первый должен иметь твёрдую несъедобную кожуру и мягкую сердцевину, например – грецкий орех. Второй вид – твёрдую косточку, вокруг которой съедобная мякоть. Это может быть финик. И третий вид – тот, что целиком съедается. Например, инжир. Согласно учению каббалы три вида приведённых плодов ассоциируются с тремя духовными мирами. Самый «нижний» духовный мир –
ассия/действие — подобен ореху. Чтобы пробиться к его сущности, нужно средство для преодоления твёрдой оболочки.

За ним следует духовный мир – ейцира/творчество. Он похож на плод с твёрдой сердцевиной. Поначалу всё кажется просто и доступно, бери и ешь, но главный секрет — в косточке. Именно она — цель. Когда приближаешься к ней, ты осознаёшь, как трудно проникнуть в сердцевину замысла, в сокрытое.

И самый «высокий» духовный мир – брия/творение. Его символизирует плод, который можно съесть целиком. Например, инжир. Именно такими были деревья в Ган Эден/райском саду:

И произрастил Г-дь Б-г из земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу… /Берейшит 2, 9/

Брия – универсальный мир, в котором средства из мира ассия объединяются с целями из мира ейцира, и наступает гармония.

Почему нужно съесть 10 плодов каждого вида? Потому что, согласно учению каббалы, во всех вышеперечисленных мирах есть по 10 сфирот, и с каждым новым съедаемым плодом мы как бы поднимаемся ещё на одну ступеньку из мира ассия в мир брия, т.е. пробиваем скорлупу материальности, устремляясь к сочной мякоти духовности.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Большая часть евреев ещё не постигла премудрости каббалы, однако это не помеха фруктовому застолью. Тем более, что полагается в этот Ту-Бишватный вечер есть именно те плоды, которыми прославляется земля Израиля: виноград, маслины, финики, инжир.

Ещё одна приятная деталь. В этот вечер во многих еврейских семьях проводят «Седер». Он чем-то напоминает Пасхальный. Мацы, конечно нет, но так же, как в Песах, мы должны выпить минимум четыре стакана вина: белого, красного и два – смешанных из того и другого вида. Они символизируют четыре времени года: лето, зиму, осень и весну.

Кто-то улыбнётся, мол в Израиле только одно время года – лето. Это не совсем так. Если для северных стран температура воздуха и воды – явления сезонные, в Израиле многое связано с осадками и микросредой, то есть с бактериями, которые живут в воздухе. В разное время года есть различные бактерии. Поэтому израильские аборигены никогда не пойдут в январе купаться в море, пусть даже на термометре будет плюс двадцать пять. Не та бактериальная среда.

Итак, четыре стакана вина, как четыре времени года. Любопытно, что в Израиле белое вино – символ лета, а в Европе оно олицетворяет зиму.

Красное вино евреи Европы воспринимают, как летнее тепло, а для евреев Израиля – это символ тяжелого зимнего периода. Хотите знать, почему? Логика проста: красный цвет ассоциируется прежде всего с кровью, которая истекает из тела, и это непременно приводит живой организм к смерти. Зимой, как известно, природа «умирает». Поэтому красный цвет связан у нас с зимой.

Весна и осень — переходные периоды, в «Седере» праздника Ту-Бишват о них напоминают стаканы с бело-красным и красно-белым вином. Причём в Израиле весну помянут стаканом бело-красного вина, а осень – стаканом красно-белого. В Германии – наоборот. Уверяю вас, и в том, и в другом случае веселье будет одинаковым. Ведь сказал псалмопевец:

«И вино развеселит сердце человека» /Псл 104, 15/

И не важно, в какой последовательности его наливали в стакан.

Вино не просто веселит. Ведь не случайно во многих религиях этот напиток имеет сакральную силу. Благословляя сок виноградной лозы, мы уповаем на то, что обязательно наступит время Геулы – нашего возвращения в Сион, когда мы будем срезать виноградные гроздья с виноградников Хеврона и Иудеи, а Земля Израиля будет подобна цветущему апельсиновому саду/пардесу.

Наши мудрецы сказали, что когда еврейский народ находится в изгнании, Земля Израиля скудеет. А как только прибрежные средиземноморские дюны между Тель-Авивом и Хайфой покроются зелёной травкой, начнётся наше возвращение на Родину. Тот, кто хоть раз путешествовал по Израилю, понимает, что сейчас возвращение евреев на Святую Землю идёт полным ходом и становится очень важным и необратимым процессом национального возрождения. В Ту-Бишват многие жители Израиля новыми посадками способствуют обновлению своей земли, приближая приход Машиаха.

Что же касается нас, живущих в галуте, то мы в праздник Ту-Бишват вполне доступными способами можем подняться по ступенькам духовных миров. Поздравляю всех с праздником весны и обновления Ту-Бишват.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.