Поделиться

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | «(Которая) оставляет друга юности своей и забыла завет Бога своего…» Глава 2, отрывки 17-22

Мишлей Ицхак Пинтосевич

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 16. Глава 2, отрывки 17-22

Перевод 2 главы с комментариями:
https://vaikra.com/mishley-glava-2-perevod-s-kommentariyami/

הַעֹזֶבֶת אַלּוּף נְעוּרֶיהָ וְאֶת בְּרִית אֱלֹקֶיהָ שָׁכֵחָה

17. (Которая) оставляет друга юности своей и забыла завет Бога своего;

Бог вывел народ Израиля из Египта и делал для него множество чудес. 10 казней египетских, расступление моря, дарование Торы, 40 лет в пустыне падал ман. Два Храма и 3000 лет истории чудес.

Тот, кто забывает это похож на женщину, которая изменяет мужу.

כִּי שָׁחָה אֶל מָוֶת בֵּיתָהּ וְאֶל רְפָאִים מַעְגְּלֹתֶיהָ

18. Потому что дом ее ведет к смерти! стези ее – к мертвецам;

«Жена чужая» — то есть мировозрение не от Бога, а от грешников, ведёт человека к духовной и физической смерти. Стези — это путь к дому. Даже ты не входишь в это мировозрение, а просто слушаешь и вникаешь в чуждые идеи — это тоже путь к духовной и физической смерти. Потому что любая информация входит в интеллект, как семена и потом прорастает ассоциациями.

כָּל בָּאֶיהָ לֹא יְשׁוּבוּן וְלֹא יַשִּׂיגוּ אָרְחוֹת חַיִּים

19. Никто из входящих к ней не возвращается и не обретают они (вновь) путей жизни;

Тот, кто уходит в идолопоклонство или в философию или в идеологию отрицания Бога — не возвращаются к Богу.

Хотя есть из этого правила и исключения, но правило остаётся правилом. И даже если возвращаются — то не достигают ПУТЕЙ ЖИЗНИ. Мудрецы сказали, что тот, кто возвращается к Богу от идолопоклонства умирает. Чтобы не вернулся к идолопоклонству. Это тоже не 100% правило, но часто так бывает.

לְמַעַן תֵּלֵךְ בְּדֶרֶךְ טוֹבִים וְאָרְחוֹת צַדִּיקִים תִּשְׁמֹר

20. Чтобы ты ходил путем добрых и держался стезей праведников,

Тот, кто изучает Тору и ищет Божественную Мудрость больше, чем серебро и клады — начинает ходить по Путям Добрых людей.

Он становится Добрым и вокруг него собираются добрые люди. Они тянутся к нему. И мир вокруг него наполняется добром. И тогда на частных дорожках, тропинках жизни, в конкретных даже небольших делах — Бог присутствует с ним.

Что значит Пути Добрых? — рассказывается в Талмуде история, как один мудрец Торы нанял рабочих переносить ему бочонки с вином. Они ему разбили один бочонок. Он хотел в возмещение ущерба забрать у них одежду. Но его учитель сказал ему, что он не должен этого делать, потому что написано в Мишлей «Чтобы ходил ты путем добрых». Мудрец вернул им одежду. Тогда рабочие ему сказали: Заплати нам еще за работу. Мы же работали целый день. Он ответил, что не должен им ничего, так как они принесли ему ущерб и должны заплатить за разбитый бочонок вина. Но его Учитель сказал: написано в Мишлей, чтобы ты «держался путей праведников» — поэтому заплати им. Он заплатил.

А что он получил? Бог делал потом для него множество чудес. Потому что он поступал с людьми сверх закона и с НЕБЕС ему помогали СВЕРХ законов природы!

כִּי יְשָׁרִים יִשְׁכְּנוּ אָרֶץ וּתְמִימִים יִוָּתְרוּ בָהּ

21. Потому что прямые будут обитать на земле и беспорочные останутся на ней;

Есть разница между прямыми и беспорочными. Прямые — это те, кто в каждой ситуации находят «золотую середину» между добром и злом. Беспорочные — это те, в ком вообще нет зла. Их «природа» полностью подчинена Богу без малейшего изъяна. Поэтому в любой ситуации они остаются беспорочными.

וּרְשָׁעִים מֵאֶרֶץ יִכָּרֵתוּ וּבוֹגְדִים יִסְּחוּ מִמֶּנָּה

22. А злодеи будут истреблены с земли, и отступники (предатели) искоренены из нее.

Здесь объяснена разница между полными злодеями (напротив беспорочных) и отступники (предатели) — напротив прямых.

Злодеи будут полностью истреблены. Навечно. И из этого мира и из мира грядущего. А Беспорочные останутся навечно.

Отступники (предатели) — это те, кто отходят иногда от Веры в Бога и исполнения заповедей. Они будут через какое- то время искоренены из реальности. Напротив них — ПРЯМЫЕ. Которые выбирают серединный путь между абсолютным добром и злом. Золотая середина — это всё таки не АБСОЛЮТНОЕ ДОБРО.

Смотрите также:

 

 

 

 

  • Мишлей (Притчи Царя Соломона) | Урок 15. Глава 2, отрывки 12-16

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com