Поделиться

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся…» Глава 3, отрывки 27-30

Мишлей Ицхак Пинтосевич

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 26. Глава 3, отрывки 27-30

Перевод 3 главы с комментариями:
https://vaikra.com/mishley-glava-3-perevod-s-kommentariyami/

אַל תִּמְנַע טוֹב מִבְּעָלָיו בִּהְיוֹת לְאֵל יָדְיךָ {יָדְךָ} לַעֲשֹוֹת

27. Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда есть в руках твоих сила (это) сделать.

Помощь, цдака, добрые дела — одна из основ мироздания. Как сказано в Поучении Отцов : Шимон Праведник сказал: На трех основах стоит мир. На Торе, на Молитве и на Добрых делах. То, что самому надо это делать — понятно. То, что надо побуждать других делать это — видно из этого отрывка. И каждый, кто побуждает другого сделать доброе дело — как будто сам сделал. И есть здесь еще скрытый смысл: это просьба к Богу, у которого есть вся сила в мире. Как я помогаю нуждающимся здесь — так же и ТЫ (БОГ) поможешь мне в сложные периоды.

אַל תֹּאמַר לְרֵעֲיךָ {לְרֵעֲךָ} לֵךְ וָשׁוּב וּמָחָר אֶתֵּן וְיֵשׁ אִתָּךְ

28. Не говори ближнему твоему: «Поди и приди опять, а завтра я дам», если имеешь при себе.

В предыдущем отрывке говорилось о том, чтобы не отказывать в добре нуждающимся. В этом отрывке — о скорости давания. Так как Небеса работают по принципу — «та мера, которой человек меряет — отмеряют ему», то понятен совет делать добро быстро. Ты же хочешь, чтобы с Небес отвечали на твои молитвы и просьбы СРАЗУ.

אַל תַּחֲרֹשׁ עַל רֵעֲךָ רָעָה וְהוּא יוֹשֵׁב לָבֶטַח אִתָּךְ

29. Не замышляй против ближнего твоего зла, если он без опасения живет с тобою.

Не будь инициатором зла. Оно возвращается, как бумеранг. Если ближний тебе ничего плохого не делал — ты не можешь задумать против него зло и начать этот процесс.

אַל תָּרִוב {תָּרִיב} עִם אָדָם חִנָּם אִם לֹא גְמָלְךָ רָעָה

30. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал тебе зла.

Если кто-то сделал тебе зло — то это естественно ответить ему тем-же.

Но начинать первому — запрещено категорически. Если кто-то сделал тебе зло, то в одном месте в Торе разрешается отомстить (кровная месть). В нескольких Законах Бог просто приказывает убить грешников. В других местах есть запреты «Не мсти» и «Не будь злопамятным». Надо точно изучать Закон, чтобы понимать когда и как действовать. Но если идти по логике, то начинать делать зло — НЕЛЬЗЯ. Отвечать — РАЗРЕШЕНО, но не рекомендуется.

Иногда «запрещено» (запреты «не мсти и не будь злопамятным»)

Почему? Из-за того же принципа «Мера за меру». Так как события этого мира — это следствие духовных законов, то каждому человеку приходит от Бога то, что ему положено по закону. «Мера, которой человек меряет другим — ему отмеряют с Небес». Поэтому тот, кто сумел простить ближнему зло и не мстит — может расчитывать, что ему тоже простят на Небесах его ошибки и грехи. Есть история, как против Царя Давида выступил войной его сын Авшалом. И когда Царь Давид покидал Иерусалим отступая, вышел против него один человек и начал его проклинать. И Царь Давид сказал, чтобы его не трогали. Он понимал, что это от Бога ему за что-то наказание и таким образом хотел остановить его. Простив ближнему преступление против себя он просил Бога — простить себе свои грехи. Как сказано в Талмуде: Тот кто сумел справиться со своим гневом — тому прощают все грехи.

Смотрите также:

  • Мишлей (Притчи Царя Соломона) | Урок 25. Глава 3, отрывки 23-26

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com