Поделиться

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 68. Глава 8, отрывки 28-32

https://www.facebook.com/platform.vaikra/videos/2743018095787968/

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 68. Глава 8, отрывки 28-32

Перевод 8 главы Мишлей с комментариями:
http://bit.ly/2vvP6LW

Хафец Хаим «Краткая книга заповедей»:
http://bit.ly/36uB9vb

בְּאַמְּצוֹ שְׁחָקִים מִמָּעַל בַּעֲזוֹז עִינוֹת תְּהוֹם

28. Когда Он утверждал облака на высоте, когда укреплял источники бездны,

Когда человек видит атомную электростанцию или космический корабль, он понимает, что у них есть создатель.

Кто то главный собрал общий план, сделал так, чтобы все детали подходили друг к другу. Он синхронизировала работу всех остальных людей, отделов. Поэтому такие сложные механизмы, как атомная электростанция или космический корабль могут работать.

Мир еще более сложный механизм. В котором есть миллионы видов живых существ связанных друг с другом.

Климат и всё остальное было кем-то спроектировано и сделано.

Этот «кто-то» и есть БОГ. А проект его и инструменты — это Тора.

בְּשׂוּמוֹ לַיָּם חֻקּוֹ וּמַיִם לֹא יַעַבְרוּ פִיו בְּחוּקוֹ מוֹסְדֵי אָרֶץ

29. Когда полагал для моря устав Свой, чтобы воды не переступали Его приказ, когда полагал основания земли, –

Вначале был хаос, который всё больше упорядочивался по плану Бога. Законы физического мира, которые ОН установил организовали хаотичную энергию, которая внутри наполняет всю материю. На уровне квантовой физики, вся материя превращается в энергию. И потом под воздействием других законов физики всё организовано превращается в материю и крутится вокруг Солнца по своим физическим законам.

План, по которому это всё работает — это Тора.

וָאֶהְיֶה אֶצְלוֹ אָמוֹן וָאֶהְיֶה שַׁעֲשֻׁעִים יוֹם יוֹם מְשַׂחֶקֶת לְפָנָיו בְּכָל עֵת

30. И была я у Него питомицею, и была радостью каждый день, веселясь пред Ним все время,

Когда модельер создает коллекцию одежды или архитектор строит дом или художник рисует картину — по изделиям мы можем понять суть его характера.

Сальвадор Дали был очень необычен. Импрессионисты — очень эмоциональны.

Глядя на мироздание мы можем понять Бога. Он не просто вывел народ Израиля из Египта. Он сделал 10 казней. Это были супер-спец-эффекты. А рассечение Красного Моря? А Пуримская история? Тора, которая об этом рассказывает соединяет нас с «мыслями и характером БОГА». Есть даже повелевающая заповедь в Торе — «быть по качествам такими, как Бог». Тора «была радостью каждый день». Ицхак — «будет смеяться». Авраам и Сара родили ребенка, когда им было по 90 и 100 лет!!!

Нет такого, как наш Бог…….. Нет такого, как Господин наш… (часть ежедневной молитвы)

מְשַׂחֶקֶת בְּתֵבֵל אַרְצוֹ וְשַׁעֲשֻׁעַי אֶת בְּנֵי אָדָם

31. Веселясь на обитаемой земле Его, и радость моя – с сынами человеческими

Вначале мироздание было без человека. Поэтому Тору некому было воспринимать и изучать. Когда БОГ сотворил человека — то их взаимодействие началось через ТОРУ. Получается, что ТОРА — это место соединения человека и БОГА. А так как всё мироздание это творение Бога, которое ОН создавал по плану ТОРЫ — то и изучая ТВОРЕНИЕ (мироздание) мы тоже постигаем Творца.

Но еще больше мы постигаем ТВОРЦА, изучая план ТВОРЕНИЯ — то есть ТОРУ.

וְעַתָּה בָנִים שִׁמְעוּ לִי וְאַשְׁרֵי דְּרָכַי יִשְׁמֹרוּ

32. И теперь, дети, послушайте меня, и блаженны хранящие пути мои.

После всего этого объяснения становится понятно, какая огромная важность и сила есть в словах Торы. Если человек (человечество) идет по путям БОГА — то счастливы все. Народ Израиля получил Тору и был выделен, как «народ святой царство священников». Так БОГ назвал в Торе потомков Авраама, Ицхака и Яакова (Израиля). Поэтому на них наложены более жесткие обязательства. Они обязаны посвятить свою жизнь служению Богу и нести Божественный Свет всему миру.

От этого права и обязанности освободиться невозможно. Потому что Бог сказал: «рабами вы были у фараона в Египте, а теперь вы стали рабами у Бога».

Это очень интересно, что евреи обязаны служить Богу. И есть в этом служении два варианта — или служить «как сыновья» с радостью. Или «как рабы» из необходимости.

Третьего варианта не предусмотрено…. Как в анекдоте про первый день в армии. Сержант спрашивает новобранцев — почему они служат в армии. Один отвечает: это была моя мечта служить любимой родине. Второй отвечает: служить своему народу и защищать его от врагов — это большая честь. А третий отвечает: меня в армию забрали по обязательному призыву. Если бы я не пошел, так меня бы в тюрьму посадили. Так что меня никто и не спрашивал…..

Точно так же со служением Богу у евреев. Выбора особого нет.

Смотрите также:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com