Поделиться

Новый взгляд на грех разведчиков

Шалом алейхем, друзья!
Мы находимся в кануне Шаббата — Шаббат мевархим, месяц тамуз. Шаббат мевархим — это особый Шаббат, и в него мы читаем особую молитву. Мы просим у Вс-вышнего в специальной брахе, чтобы Он благословил наступающий месяц, и я хочу нам всем пожелать, чтобы наши молитвы были услышаны и мы все заслужили реализации этой молитвы и этой брахи, этого благословения Вс-вышнего на следующий месяц, чтобы он был действительно радостным, здоровым и переполненным благословениями Вс-вышнего для каждого из нас на все, что нам надо.

На этой неделе произошло очень важное историческое событие в Украине — нашли настоящую, подлинную святую могилу святого цадика, раби Леви-Ицхока из Бердичева. Оказывается, что та могила, к которой всегда евреи ходили молиться — это не настоящая могила. Но настоящая могила находится недалеко. Я услышал об этой идее еще давно, от раввина Бердичева, и в последнее время он активно занимался ее поисками. Там аккуратно выкопали весь район, все место рядом с могилой, и нашли настоящую, подлинную могилу раби Леви-Ицхока из Бердичева — это самое святое место, где действительно можно молиться и просить у Вс-вышнего милосердия.

И поэтому я хочу начать с истории об этом великом, святом цадике, раби Леви-Ицхоке, который был раввином города Бердичева. Его хасиды рассказывали, что однажды в Шаббат после молитвы раби Леви-Ицхок вышел из синагоги на улицу и увидел молодого человека, который, не дай Б-г, курил в Шаббат. Раби Леви-Ицхок подошел к нему. Мы знаем, что раби Леви-Ицхок всегда искал, как оправдать еврея перед Б-гом. И поэтому он к нему подошел и сказал: «Молодой человек, вы наверняка не знаете, что сегодня Шаббат». А молодой человек сказал: «Нет, ребе, я знаю, что сегодня Шаббат». «А-а-а!», — сказал ему раби Леви-Ицхок, — «наверняка вы не знаете, что в Шаббат нам запрещено курить!». Но молодой человек сказал: «Нет, ребе, я знаю, что нельзя курить в Шаббат, и все равно я это делаю»…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com