Поделиться

О чем сожалеют коэны

В нашей главе мы читаем о благословении коэнов. Эта тройная бераха бережет мир от различных катастроф и бедствий, каждый день готовых на него обрушиться (Иерусалимский Талмуд, трактат Сота).

И подобно тому, как на коэнах лежит обязанность благословлять народ, так на сынов Израиля возложена ответственность за принятие коэнского благословения (сефер Харедим).

В Израиле коэны благословляют народ каждый день во время утренней молитвы. Закончив бераху они поворачиваются к арон кодешу (хранилище свитков Торы) и говорят: «Хозяин мира! Мы исполнили твой приговор».

Выглядит так, как будто коэны благословляли через силу. Будт бы они не хотели, а Всевышний их заставил — приговорил благословлять.

Позвольте, но ведь сказано: «заповедовавший нам благословлять народ Израиля в любви». И это коэны произносят. Любовь по приказу, по приговору — возможно ли такое? Если коэн любит евреев, то его не придется уговаривать их благословлять. Бераха сама польется из его уст. Ну, а если не любит, то и благословения не будет.

На самом деле, бераха от коэнов своему народу — конечно же, по любви. Тогда, что значит «приговор», приказ? Для чего нужен приказ, если есть любовь?

Приказ нужен для оправдания.

Дело в том, что благословляя евреев, коэны вынуждены стать спиной к арон кодешу с Торой. В свое оправдание они говорят, что лишь исполняют приговор Творца. Причем исполнив его, они тут же поворачиваются к арон кодешу лицом.

Пророк Йехезкель (гл. 8, ст. 16) рассказывает о 25 мужах, которых он видел у входа в Храм: «Около двадцати пяти мужей обращены задами их к Храму Всевышнего, а лицами их к востоку, и они поклоняются солнцу на востоке». Мы видим, что прегрешение повернуться спиной к Храму сопоставимо с идолопоклонством — поклонением солнцу. Причем поворот зада к Храму даже поставлен на первое место.

Коэны и левиты, завершив свою службу в Храме, никогда не поворачивались к Храму спиной, но покидали святые места пятясь, оставаясь к ним лицом.

В Шулхан Арухе (Орех Хаим, гл. 282) приведен закон, запрещающий поворачиваться спиной к Торе. Поэтому, когда возвращаются от арон кодеша или выходят из синагоги, обычно идут несколько шагов спиной вперед.

Коэны переживают, что во время благословения молящихся в синагоге им пришлось повернуться к арон кодешу спиной. И если бы не особый приказ Всевышнего, арон кодеш никогда бы не увидел их спин.

Учась у коэнов, мы должны остерегаться показать спину духовным вещам. Мы ходим на уроки, изучаем Тору, и очень важно в ходе жизненных коллизий не повернуться спиной к выученному.

на основе комментария Ор Самеах

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com