Поделиться

О флагах, гербах и чинопочитании | Урок из главы Бемидбар

Надоели трудящимся пляски с гимнами под гербами. Ну прямь аборигены вокруг племенного фетиша! А знаете, кто виноват? Правильно, евреи. Только в Торе это выглядит несколько иначе. И не все содержания наших символов переняты современной политической практикой.

«Человек при знамени своём, со знаками отчими пусть стоят сыны Израиля станом… вокруг шатра соборного». Дана была эта заповедь не сразу, а лишь через год по выходе из Египта. После возведения Переносного Храма.

Мудрецы объясняют задержку: самостийные флаги и символы колен могли бы привести к разделению народа, если бы его не объединяли общая цель и единый центр – Храм.

Мы не имеем несомненной традиции, говорящей о том, как выглядели флаги колен и даже сколько их было? Лагерь разделялся на 4 стана (Йегуды, Реувена, Эфраима и Дана) с Шатром Завета и левитами вкруг него посерёдке. К каждому из станов Торой «приписано» по 3 колена – одно «главное» и два «ведомых».

Возможно, свой флаг имелся у каждого. Возможно, существовало только 4 «главных» флага, трёхцветных. По «цветам колен» — соответствующим тому камню на нагруднике первосвященника, где было написано имя колена.

На знамёнах, мы это знаем точно, вышивались надписи и рисунки. Какие? И здесь разногласия. Известно, например, что картинка на флаге Реувена олицетворяла человека. Но – были то корни мандрагоры, на фигуру человека похожие (их основатель колена однажды принёс своей матери)? Или собственно человеческая фигура? Или и то, и другое?

А какие буквы вышиты на флагах? Вероятно, кроме названий колен писалось ещёпо букве из имён праотцов. У Йегуды выходило таинственное «аай» (первые буквы от Авраама, Ицхака и Якова). У Реувена, по вторым буквам, «беца» (выгода) – намёк на необходимость и выгоду от деловой честности. Третьи буквы из имён праотцов у Эфраима составляли «рахак» (далеко) – беги от разврата и идолопоклонства! Четвёртые у Дана сложились в «макав» (молот) – знак мощи и опасности. Для стана, завершавшего шествие, это совсем не лишнее. А незадействованная, «лишняя» буква «hей» из имени Авраама, похожая по форме на шатёр — стала Облаками Славы и заботливо укрывала весь еврейский лагерь.

Но есть мнение, что слова «по отчим домам» в пасуке касались не праотцов, а только родоначальников колен – детей Якова. Тогда и на знамёнах были начертаны лишь их имена и стихи из Торы, колену соответствующие.

Что мы действительно хорошо знаем – это смыслы и символику знамён. По существу, мудрецы спорят лишь о том, как они «технически» выражались. Судите сами: 12 колен Израиля – «земного воинства Царя» соответствуют 12 группам ангелов – «воинства небесного». И 12-и знакам задиака. И 12-и месяцам года.

Построение нашего походного лагеря в пустыне точно отражает устройство мира. Порядок и занятия высших ангелов, стороны света… – всё проявилось в устройстве израильского стана. «Стан Шехины» с левитами в центре олицетворяет «место, где небеса спустились на землю». Лагеря остальных колен символизировали устойчивые, «природные» связи духовного и материального пространств. Изображённые на 4-х главных знамёнах фигуры сходны с образами высших Ангелов служения – как их увидел пророк Йехезкель у подножия Небесного Трона. Лев Йегуды, человек Реувена, бык Эфраима, орёл Дана. Конечно, говорить обо всём этом куда легче, чем понять.

Тут вам и Солнце с Востока, и лев — символ царской власти, и будущие быки, установленные на землях колена Дана грешным Иероваамом. И способность раскаяния, делающая двуногое существо истинно человеком… Лишь перечислить тайны мира и глубочайшие связи, которые вольготно разбрасывают в описании знамён наши мудрецы, не хватит целой газеты.

Выделим хотя бы то, из чего мы сможем извлечь простой и практичный урок. Говорят, что главное отличие людей от ангелов – наличие соперничества и разделённость. Ангел, видя величие другого, не завидует, но с искренним восхищением благословляет его. Знамёна и гербы, символы значимости, величия и почёта,- потому и не разбивают ангелов на группы, а объединяют в общем служении Абсолюту. Оттого-то ангельская иерархия «работает», а человеческая «вертикаль»… Гм.

Говорит мидраш, что дети Израиля в час дарования Торы увидали над горой Синай 22000 ангелов, идущих группами под своими стягами. И нам страстно захотелось таких же знамён! Ибо в них единство и гордость. Единство разнородных существ в общем движении. И их гордость – не за себя, друг за друга! А позже возник Храм, «сердце мира», и для нас снова стало возможным прийти к состоянию: «один народ, одно сердце». И тогда Творец выполнил просьбу праведников и даровал нам знамёна. Теперь они уже не сеют рознь, но объединяют.

Отсюда первый урок – необходимость точного и продуманного порядка в духовной деятельности. Строго говоря, вся Тора об этом. Её детальная, последовательная система невероятно далека от «прыжков наудачу» многих артистов и мистиков. И в дотошной сей детальности – почёт и достоинство знающих свой жизненный путь и идущих под царственными знамёнами.

А вот и главный урок. Конечно, не всё золото, что блестит, но порой и в фаянсовой побрякушке – намёк на великое зарево. Уважайте, друзья, людские символы и знамёна, они списаны с хорошего оригинала! Конечно, подобно другим попыткам «скопировать» Тору, списаны бедно и ограниченно. Но всё-таки…

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com