О любви и ненависти | Беседа по недельной главе. Дварим. 9 Ава - Рав Шимон Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О любви и ненависти | Беседа по недельной главе. Дварим. 9 Ава

Помочь уроку

Шалом! У нас начинается новая книга Торы, книга Дварим. И на этой неделе будет также 9 Ава, самый траурный день еврейского календаря — день разрушения Храма. Я хотел сегодня тоже обратиться к комментарию Сфорно, как обычно — комментарию на главу Дварим, который затрагивает тему 9 Ава и дает на нее новый взгляд. Сложно сказать «новый» о том, что написано в 16-м веке, но по-моему, он все еще остается новым, и говорит очень важную вещь, всю глубину которой я, может быть, не до конца понимаю, но она, мне кажется, открывает что-то очень большое и важное.

Два слова про книгу Дварим. Это последняя, пятая книга Торы, и она отличается от четырех предыдущих тем, что первые четыре книги ведут повествование от имени Б-га, а пятая книга ведет повествование от имени Моше. Фактически, это предсмертная речь Моше — вся пятая книга. Моше обращается к народу перед тем как умереть; он не зайдет в Землю Израиля, заведет еврейский народ в Землю Израиля уже его ученик, Йеошуа бин Нун, а Моше перед смертью обращается к народу и дает им наставления, и повторяет многие из законов, которые нгаписаны в Торе — поэтому эту книгу также называют «Мишне Тора» — «Повторение Торы». Моше перед смертью повторяет самые важные вещи, которые, он считает, народ должен не забыть, он их наставляет и дает им указания, как им зайти в эту землю и как им в этой земле жить.

Начинает он свое повествование со слов увещевания еврейскому народу. Он указывает, где-то не напрямую, намеками (так говорят, во всяком случае, наши мудрецы, интерпретируя текст главы Дварим), а где-то прямым текстом, на те проблемы, которые были у еврейского народа за 40 лет странствий по пустыне, и говорит им, как им быть дальше с этим. Одна из тем, которые он здесь затрагивает — это тема, которая описывается в книге Бемидбар, в предыдущей книге Торы, это грех разведчиков. Напомню суть этой истории для тех, кто уже успел забыть с тех пор: евреи на второй год после выхода из Египта подходят уже к границе Земли Израиля. Если посмотреть на карту, то расстояние очень маленькое, идти недалеко совсем — даже при том, что это три миллиона человек с детьми, со стариками и со скотом, и передвигались они очень медленно, но, тем не менее, там негде ходить 40 лет. Евреи достаточно бытро доходят до границы Земли Израиля, и тогда они решают послать разведчиков. Разведчики — 12 человек, возвращаются, говорят, что эту землю завовевать невозможно. Евреи плачут в ту ночь, и тогда Б-г говорит: «За то, что вы так отнеслись к этому — Я вам сказал, что вы завоюете, а вы сказали, что не сможете, в наказание за это вы все умрете в пустыне, и вы будете 40 лет по ней скитаться, и только ваши дети, о которых вы сказали, что они погибнут, завоюют эту землю». Соответственно, проходит 38 лет, и еврейский народ опять оказывается у границы Земли Израиля, и Моше рассказывает уже детям, уже новому поколению. Очень интересно сейчас сопоставить два этих рассказа — в книге Бемидбар и в книге Дварим…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Левин Помочь уроку

Учился в ешивах сначала в России, а затем в Израиле.
В прошлом:
- руководитель вечернего колеля при Иерусалимском технологическом институте «Махон Лев»;
- руководитель колеля и организатор образовательных программ в г. Саратов.
Работал в организации «Сиах Сод», занимающейся социализацией людей с синдромом Дауна и аутистов.
С 2011 г. – заместитель Главного раввина Москвы.
В 2016 году Съездом КЕРООР был избран на должность Председателя КЕРООР.
В настоящее время проживает в Иерусалиме, изучает и преподает Тору.