О людях и ослах | Беседа по недельной главе. Балак - Рав Шимон Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О людях и ослах | Беседа по недельной главе. Балак

Помочь уроку

Шалом! Сегодня у нас глава Балак. Хочу продолжить изучать комментарий Сфорно на Тору, и сегодня я хочу поговорить про тему, которая меня уже несколько лет интересует и я каждый день занимаюсь изучением этой темы – это тема человеческой речи и общения между людьми. И Сфорно, мне кажется, в комментарии на нашу недельную главу раскрывает очень важный аспект того, что такое речь, как она работает и какие-то вещи, которые для нас могут быть актуальны и полезны в нашей жизни.

Для тех, кто не в курсе или кто хочет освежить в памяти – краткое содержание этой главы:

В конце сорока лет странствий еврейсий народ подходит к границам земли Израиля, уже происходит несколько битв, в которых евреи побеждают, и дальше есть народ, который называется Моав, который на самом деле – родственники еврейского народа, потомки Лота – племянника Авраама. Они видят, что евреи продвигаются и захватывают территорию за территорией, и понимают, что надо как-то евреев остановить. Царь Моава, Балак, собственно именем которого названа эта глава, понимает, что обычным конвенциональным способом евреев не остановить. Почему он так решает? Он видит, что предыдущие народы были побеждены, и отправляет посланников к человеку, одному из самых интересных героев в Торе, которого зовут Билам.

В другом месте, не в нашей главе, он называется “колдун Билам” – что-то типа колдуна, который умеет проклинать. Балак просит у Билама проклясть еврейский народ, решая, видимо, что такое проклятие поможет. Почему он приходит к такому странному способу? Может быть, в древнем мире это считалось обычным делом – когда есть война между двумя народами, использовать такие инструменты, как колдовство и проклятия. Балак отправляет к нему посланников, происходит диалог. Билам обращается к Б-гу – он “под-пророк” и обращается к Творцу, к Единому Б-гу, не к идолам.

Очень противоречивая фигура – человек, который явно недостойный, явно злодей, но при этом он как-то общается с Б-гом и Он говорит ему всякие ответы, которые тот дает посланникам. Они очень обтекаемые, как будто бы он праведник – “я не могу ослушаться слов Б-га, что скажет мне Б-г – только это я и буду делать”. На словах он вроде бы праведник, при этом он идет и пытается уничтожить целый народ, что, мягко говоря, не является очень праведным действием.

В итоге Билам идет с посланниками Балака, идет проклинать еврейский народ, и по дороге происходит очень странный инцидент. Он садится верхом на свою ослицу, едет на ней, и дальше я прочитаю немного из текста Торы…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Левин Помочь уроку

Учился в ешивах сначала в России, а затем в Израиле.
В прошлом:
- руководитель вечернего колеля при Иерусалимском технологическом институте «Махон Лев»;
- руководитель колеля и организатор образовательных программ в г. Саратов.
Работал в организации «Сиах Сод», занимающейся социализацией людей с синдромом Дауна и аутистов.
С 2011 г. – заместитель Главного раввина Москвы.
В 2016 году Съездом КЕРООР был избран на должность Председателя КЕРООР.
В настоящее время проживает в Иерусалиме, изучает и преподает Тору.