О недельной главе Бемидбар: Чему пустыня может нас научить? - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Бемидбар: Чему пустыня может нас научить?

Помочь уроку

Добрый день всем! Добро пожаловать в виртуальный Бейт Исраэль в Юрмале! Сегодня мы вновь вместе изучаем и обсуждаем Тору, изучаем и обсуждаем недельную главу. И на этой неделе мы не просто изучаем недельную главу, а на самом деле, с помощью этой главы мы затронем и попробуем понять целую книгу из Пятикнижия Моисея. Потому что на этой неделе мы начинаем новую книгу — книгу Бемидбар, и первая глава в этой книге, как это обычно бывает, также называется Бемидбар, «Бемидбар» буквально означает «В пустыне», и не просто так она получила это название — «В пустыне», потому что действительно в течение всей этой книги — это четвертая книга из Пятикнижия Моисея, история, по факту, идет о тех 40 годах, в течение которых народ Израиля застрял в пустыне, пока не смог наконец дойти до Земли Обетованной — не только дойти, но также и войти в нее и начать захватывать землю.

В сегодняшнем уроке мы получим некоторые ответы на вопросы, которые мы задали в уроке, посвященном Дню Иерусалима. Мы увидим, что есть абсолютно прямая связь между Днем Иерусалима и этой недельной главой — не просто так эта недельная глава и начало этой книги всегда вокруг праздника Шавуот, и, на самом деле, сегодня мы также будем задавать вопрос, на который в какой-то степени мы ответили в прошлом уроке, посвященном Дню Иерусалима, но ответим на него уже более конкретно и более детально в дополнительном уроке ко Дню Иерусалима.

Помните идею одного из моих учителей, которой я с вами поделился, это рав Шерки, что есть возможность нарисовать некий символ, создать его для каждой из пяти книг Пятикнижия Моисея. И мы сказали, если вкратце напомнить, о том, что Берейшит и Шмот, первые две книги, можно суммировать, обозначив стрелкой, которая идет сверху вниз. Потому что обе книги занимаются темой раскрытия и влияния Вс-вышнего на этот мир. Сначала с сотворения этого мира, затем раскрытие присутствия Творца нашим праотцам и праматерям — Аврааму, Ицхаку, Яакову и так далее. Вторая книга, конечно, это Египет, это десять казней, Исход, раскрытие Красного моря, Дарование Торы… Изумительно! Третья книга, которую мы завершили на прошлой неделе, когда мы читали главы Беар и Бехукотай — ее можно суммировать, обозначив обратной стрелкой, снизу вверх. Потому что третья книга действительно занимается в основном жертвоприношениями — как мы влияем в обраном направлении, на верхние миры, на духовную структуру, из которой идут благословения, идет изобилие Творца нам в этот мир.

И, наконец, мы доходим до четвертой книги, которая не совсем простая. Если бы мы хотели ее суммировать, мы бы обозначили ее сломанной линией — есть линия, и нет линии, есть линия, и нет линии. Потому что, по факту, мы читаем, как мы на 40 лет застреваем в пустыне, и как бы все время наступаем на те же грабли, к сожалению — как будто мы не можем ничего выучить из своих ошибок, как будто мы постоянно забываем, постоянно заходим в какой-то «замкнутый круг», в котором мы жалуемся, в котором мы отключаем себя от изобилия Творца, как будто бы забываем, не понимаем, недопонимаем — откуда мы вышли, для чего мы оттуда вышли, куда мы идем, что мы получили, и так далее…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.