О недельной главе Бо: Легенда или гид для жизни? - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Бо: Легенда или гид для жизни?

Помочь уроку

Добрый день всем! Добро пожаловать! Можно сказать — ходеш тов, на самом деле. Недавно у нас начался новый месяц, месяц Шват — месяц Водолея, важный месяц для народа Израиля — этому есть много разных причин и много объяснений, но не это наша тема сегодня. Только чтобы вы знали, сколько можно обсуждать, рассуждать и изучать, сидеть часами и уделять время тому, чтобы заниматься мудростью. Но мы пришли на короткий урок по недельной главе, и сегодняшняя недельная глава называется Бо. Вс-вышний говорит Моше «Заходи к фараону».

Невероятная на самом деле глава. Мы находимся в сердце драмы — процесс исхода из Египта. В предыдущей главе мы читали о семи первых казнях египетских, и в этой главе мы начинаем читать о последних трех. И с точки зрения Каббалы, как мы обсуждали на прошлом занятии, первые семь — это нижние семь сфирот, и мы поднимались снизу вверх: Малхут, Йесод, hод, Нецах, Тиферет, Гвура и Хесед. Семь первых казней были для того, чтобы уничтожить, помочь нам перешагнуть семь нижних аспектов нашего злого начала. Ангел смерти, Сатан, эгоизм — не важно, какое имя мы дадим этой силе, и так далее, и в ближайший Шаббат, когда мы будем читать главу Бо, мы уже «отрубаем ему голову», когда будем читать о последних трех казнях — «арбе» (саранча), дальше «хошех» (тьма, или также можно сказать пустота), и последнее — смерть первенцев людей и животных в Египте. С точки зрения сфирот это Кетер, Хохма и Бина — три высших сфирот, и после этого, конечно, мы уже готовы — мы празднуем Песах в ночь, когда происходит последний удар над Египтом. Праздник Песах, затем начинается исход из Египта, и дальше, уже в следующей главе мы читаем, что там происходит. В общем и в целом, об этом глава.

Но почему-то, по какой-то причине Тора не пишет нам так эту историю. В середине истории — вот-вот, ты ждешь, «а что будет дальше?». Как ребенок, которому читают историю перед сном, и он ждет — «а что дальше?», а это будет завтра. Как говорится, to be continued. Здесь даже не только «продолжение следует», а вдруг посреди все обрывается, и мы начинаем обсуждать мицвот — заповеди. Первые заповеди, которые народ Израиля получает как народ — до этого были заповеди, но они были индивидуальны. В основном мы получаем заповеди во время Дарования Торы, но уже с этой главы они начинаются, и мы это увидим. Первая мицва, первая заповедь — это освящение нового месяца…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.