О недельной главе Эмор - О статуе свободы и статуе ответственности - Рав Шимон Кутновски-Лиак
Рубрики

О недельной главе Эмор — О статуе свободы и статуе ответственности

Добрый день! Добро пожаловать в наш виртуальный Бейт Исраэль, дом собрания в Юрмале! И сегодня мы в очередной раз постараемся изучить недельную главу. Мы знаем, что каждая недельная глава, так пишет Баал а-Турим и пишут другие мудрецы — та часть, тот трактат Торы, который читается в каждую неделю, дает нам какие-то намеки, какое-то понимание о той неделе, в которую мы живем, через которую мы проходим. Именно поэтому, когда мы изучаем недельную главу, мы не фокусируемся на отдельных словах — как они написаны, когда это было написано. Мы не изучаем все самые мелкие детали — это тоже важно, это очень хорошо, и скорее всего, люди, которые изучают несколько лет, в конце концов к этому доходят и начинают изучать самые маленькие детали. Что мы хотим сделать? Мы хотим в общем и в целом получить какую-то общую картину этой недельной главы и извлечь какое-то понимание для нашей жизни — извлечь идеи, мысли, духовную базу, которая поможет нам в нашей духовной работе, которая поможет нам стать лучшей версией себя, поможет нам приблизиться ко Вс-вышнему, так как сама Тора — это и есть слова Творца каждому из нас.

Недельная глава Эмор — так называется глава, буквально «эмор» означает «скажи». «Скажи — так говорил Вс-вышний Моисею, — скажи пожалуйста священникам, сыновьям Аарона…» (Первосвященника, который является первым священником в народе Израиля, а до этого это была семья из колена Леви, одного из 12 колен Израиля). И три раза в разных вариациях слово «скажи» или «сказать», появляется в первой фразе этой недельной главы. Первая часть недельной главы действительно учит нас, указывает нам о разных правилах, которые касаются, в первую очередь, напрямую священников, то есть, коаним. Здесь это связано с семейными отношениями, чистотой. Например, одна из фраз — чтобы они не стригли бороды, и так далее. То есть, какие-то правила именно для священников.

И вторая часть недельной главы Эмор описывает нам очень конкретно, очень детально все праздники года, обговаривая их все — начиная от Песаха, проходя через счет омера, тот период, в котором мы сейчас находимся, мы как раз прошли середину омера, дальше у нас праздник Шавуот, который, кстати, не написан под именем Шавуот — об этом мы тоже поговорим сегодня. И после Шавуота — Рош аШана, Йом Кипур, Суккот и, конечно, Шмини Ацерет. То есть, это главные праздники, о которых сама Тора нас учит…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.