О недельной главе Итро: Скрижали и 10 заповедей для всех народов - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Итро: Скрижали и 10 заповедей для всех народов

Помочь уроку

Добрый день всем! Добро пожаловать в Бейт Исраэль в Юрмале! Сегодня, как обычно, мы стараемся сделать паузу в своей бурной жизни и уделить время тому, чтобы изучать Тору, чтобы изучать мудрость и чтобы открыть наши сердца и принять слова Вс-вышнего, которые Он передал нам во время Дарования Торы. На этой неделе мы будем читать невероятную главу. Какая это глава? Итро. Кем был Итро? Тесть Моше. То есть, дочь Итро была женой Моше, ее звали Ципора. Как говорят об Итро – это был человек, для которого не было ни одного вида колдовства, чуждой работы или идопопоклонства, которые он бы не попробовал ради того, чтобы найти истину.

Непростой человек, говорят, что он был, в том числе, одним из советников фараона, и глава начинается со слов “И услышал Итро…”. Что он услышал? Обо всех чудесах исхода из Египта, о том, как море раскрылось и как евреи победили Амалека – помните, мы завершили этим предыдущую главу? И вот – вау! Он все это услышал, мы не будем вдаваться в детали, что именно он услышал и почему, но после этого он сказал: “Надо стать частью народа Израиля”, и пошел к Моше.

В этой главе мы будем читать о Даровании Торы. Спустя три месяца после выхода из Египта народ Израиля доходит до горы синай, проходит целый процесс – очищение, освящение и так далее, и затем – получение Торы. Написано, что народ “увидел голоса”. То, что там произошло, все, что Тора описывает – на самом деле, не в наших силах понять, осознать или даже представить себе. Не уверен, что даже такой человек, как Жюль Верн или Айзек Азимов, мог бы представить себе, что там произошло (как примеры людей, которые могли представить будущее).

С этой точки зрения, Шаббат, в который мы читаем эту недельную главу, надо было бы назвать, например, “Шаббат Матан Тора” – Шаббат Дарования Торы, или Шаббат горы Синай, не важно! Как вы помните, предыдущий Шаббат, Шаббат главы Бешалах, мы назвали “Шаббат шира” – “Шаббат песни”. Или Шаббат между Рош аШана и Йом Кипур мы называет “Шаббат шува”. Шаббат перед Песахом мы называем “Шаббат агадоль” – “великий Шаббат” или “большой Шаббат”. У нас есть “Шаббат шкалим”, “Шаббат пара”, “Шаббат захор” – у нас есть какие-то Субботы в течение года, в которые у нас не только есть определенные главы недели, которые мы читаем, но мы и отмечаем эти Субботы как особенные.

А этот Шаббат – просто Шаббат Итро! То есть, глава, в которой мы будем изучать о Даровании Торы, названа именем человека, которого с первого взгляда даже и не назовешь святым человеком. Да, он был мудрым, но нельзя сказать, что он настолько праведник. Можно было бы назвать ее хотя бы именем Моше, который получил Тору для нас – который был посланником, тем проводником слова Вс-вышнего людям. А недельная глава была названа именем такого человека, как Итро…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.