О недельной главе Шофтим: "...ибо мзда ослепляет глаза мудрецов и искажает речи правые" - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Шофтим: «…ибо мзда ослепляет глаза мудрецов и искажает речи правые»

Помочь уроку

Добрый день всем! Добро пожаловать в Бейт Исраэль. Сегодня мы вновь обсудим нашу недельную главу. Какая у нас недельная глава, с какого слова она начинается? Шофтим, верно. А что значит буквально «шофтим» на иврите? Судьи. А кто такие «шотрим»? Полицейские. То есть: «Судей и полицейских ставь себе во всех своих вратах». Почему во вратах? Потому что считалось, что суд в древние времена вели рядом с городскими вратами. Почему? Потому что все там проходят. Там, где проходит большинство людей, следует поставить судей, но мы еще дойдем к этому вопросу.

Эта глава на самом деле очень интересная, очень неординарная, и надо уметь ее читать. Надо уметь ее читать для того, чтобы осознать ее глубину и осознать, что на самом деле она не скучная, и что даже если она кажется нерелевантной в какие-то моменты или в какие-то времена в истории — наоборот, она очень, очень важна для каждого, кто живет в Израиле и тем более — для тех, кто живет в диаспоре.

Что написано в Мишлей (Притчах царя Соломона). К кому надо пойти ленивцу?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.