О недельной главе Шофтим | "Возьми себе судей и надсмотрщиков..." - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Шофтим | «Возьми себе судей и надсмотрщиков…»

Помочь уроку

Добрый день всем! Добро пожаловать в Бейт Исраэль! Мы сегодня собрались, чтобы обсудить недельную главу. И кроме того, что эта глава очень интересная, как мы скоро увидим — мы будем обсуждать только первые несколько фраз в этой главе, мы не зайдем во всю эту главу, ведь, конечно, у нас были уроки в прошлом году, и так далее, но также на этой неделе начнется новый месяц — месяц Элул, месяц девы, завершающий месяц перед Рош аШана. Месяц, который нас готовит к новому году, к главе года. Месяц, который также называется «ходеш а-рахамим», месяц милосердия и прощения, месяц раскаяния. Это время, когда нужно пройти очишение, взять ответственность, осознать свои ошибки, подвести по-настоящему какие-то итоги перед тем, как мы войдем в новый цикл. Так как с еврейской точки зрения, «голова года» будет через месяц.

И действительно, эта недельная глава, которую мы читаем, глава Шофтим — это глава, которую мы всегда читаем в начале этого месяца. То есть, начало месяца Элул и эта глава всегда совпадают и идут вместе. Как раз в 2020 году мы читаем на этой неделе главу Шофтим, и рош ходеш месяца Элул выпадает на четверг и пятницу.

Теперь, для тех, кто не знает иврит — название «Шофтим» означает «судьи». Глава начинается со слов: «Судей и надсмотрщиков (тех, кто следит за порядком) дай себе во всех своих вратах». Вроде бы, более-менее понятно — чтобы у нас были судьи и чтобы у нас были надсмотрщики, и чтобы был порядок — это человеческое понимание, это какой-то указ даже, возможно, государственный, а даже если пока нет еще государства — порядок в обществе, в общине, в городе, и так далее. Очень важный момент, и здесь как раз, уже в этой первой фразе, большинство комментаторов задают вопрос: если этот указ для группы людей, почему тогда написано в единственном числе — «возьми себе судей и надсмотрщиков»?

Что значит «возьми себе»? Кто-то из вас сейчас может взять себе судью и поставить его на его место? Или назначить надсмотрщика, полицейского? Кто-то так делал? Раз в четыре года мы выбираем мэров, мы выбираем каких-то депутатов, мы выбираем министров и президента… Судью кто выбирал последний раз? Нет, наверное было бы круто сидеть в комиссии, которая выбирает судей, и выбирать тех, чье мировоззрение совпадает с твоим. Но по факту, кто из нас выбирал? И поэтому, что имеется здесь в виду? Многие мудрецы задают такой вопрос. Например, пишет раби Хаим Виталь в книге 16-го века, что у каждого человека есть семь врат в его теле, и как раз там должны быть судьи и надсмотрщики…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.