О недельной главе Толдот: Так врать все-таки можно? - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Толдот: Так врать все-таки можно?

Помочь уроку

Всем шалом! Добро пожаловать в Бейт Исраэль! Сегодня у нас очередной урок о недельной главе. Какую недельную главу мы учим? Толдот. Кто-то знает, что это буквально означает? “Толдот”, или “толадот” – это “поколения” или “потомство”, рассказ о семье, и сама глава очень интересная и насыщенная. Мы пройдем через всю главу вкратце, но наша главная тема сегодня – это правда и ложь. В начале урока мы подойдем к этой теме, обсудим ее, и перед тем, как мы подойдем к ответам – потому что вопросов будет много – мы пройдем через всю главу, как мы обычно делаем, чтобы вы знали, что мы будем читать во время Шаббата. И потом уже обсудим ответы, которые есть в этой главе для нас.

Я хочу открыть сегодняшний урок цитатой из Теилим, из Псалмов (85:11-13):

Хесед веэмет нифгашу, цедек вешалом нашаку. Эмет меэрец тицмах, вецедек мишамаим нишкаф. Гам А-шем йитен hатов, веарцену титен йивула.
“Милость и истина встретились, справедливость и мир соединились. (Когда) правда из земли произрастает, справедливость с небес является, И Г-сподь даст благо, и земля наша даст плод свой”.

Это цитаты из Псалмов, с которых рав Ашлаг начинает одну из своих статей. Когда ты их читаешь – это действительно самая настоящая поэма, самая настоящая песня, и теперь мы можем начинать.

Один раввин тоже давал урок по недельной главе (это была книга Ваикра, третья книга Торы, и он сказал: “Пожалуйста, прочитайте к следующему уроку 28 главу. Это очень важно, потому что мы будем это обсуждать на следующей неделе“. Все согласились. На следующей неделе все собрались на уроке, и раввин спросил: “Ну, кто прочитал 28 главу?”. Все поднимают руку, кроме одного человека. Раввин говорил: “Я, конечно, вам дал задачу прочитать 28 главу книги Ваикра и вы большие молодцы, что вы это сделали. Проблема одна – что в книге Ваикра есть только 27 глав“.

А теперь мы можем обсудить, что такое ложь. Что это такое, зачем она существует и можно ли или нельзя лгать.
Сколько всего заповедей мы изучаем из Торы? 613. Их мы разделяем на две группы – то, что нельзя делать (запрещающие) и то, что нужно делать (повелевающие). Итого есть 248 повелевающих заповедей и 365 запрещающих. И одна из запрещающих – это запрет лгать, врать. Но в этом запрете есть что-то особенное. Тора говорит не только о том, что нельзя лгать, но и о том, что лжи и вранья надо избегать и отойти от них. Другими словами, если ты видишь ложь – уходи на другую сторону. Ни на какой другой запрет такого Тора не пишет, только на ложь…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.