О недельной главе Ваэтханан и посте 9 ава - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Ваэтханан и посте 9 ава

Помочь уроку

Добрый день, дорогие друзья! Добро пожаловать в Бейт Исраэль! Сегодня мы будем обсуждать недельную главу. На этой неделе у нас глава, которая называется Ваэтханан – мольба, просьба, молитва Моше ко Вс-вышнему, и это вторая глава в книге Дварим, в пятой книге Моше. Но кроме того, что эта глава невероятно богатая и несет в себе очень-очень много, эта глава Ваэтханан всегда читается в Шабат, который будет после дня траура, дня поста – 9 ава.

Мы знаем, что день 9 ава, который в этом году наступает в среду вечером и будет длиться целые сутки, весь день четверга – это национальный день траура. В прошлом году у нас уже был полноценный урок о 9 ава – как пост проходит, что важно не пропустить, смысл этого поста. И поэтому мы сегодня не будем входить в эти детали. Но мы увидим, что эта глава не просто так читается всегда после этого дня, и мы увидим, что на самом деле, то, что написано, то, что Моше нам говорит в течение этой главы, очень связано с этой неделей, очень связано с 9 ава. И как написано в Шулхан Арух, в Орах Хаим, симан 424, что в первую оченедь у нас есть 9 ава, потом читаем Ваэтханан – это написано даже в галахе. А также мы знаем, что Шабат до 9 ава, само собой – это предыдущая глава, глава Дварим. И прошлый Шабат, который назывался Шабат Хазон, и следующий Шабат Ваэтханан, за счет того, что мы читаем афтару, то есть добавку из Пророков, называется Шабат Нахаму, или Шабат утешения. После того, что кто-то сидит в трауре, мы хотим утешить, успокоить человека. И также можно сказать, что наступает Шабат утешения или успокоения после разрушения Храма, после всех разрушений, которые начались в этот день, 9 ава.

Помните, мы говорили, что были разрушены Первый и Второй Храм, говорили о том, что была завершающая акция нацистов – “Final solution”, которая была подписана в этот день, Изабелла подписывает указ об изгнании евреев из Испании, и, к сожалению, было еще много других вещей. Первая вещь, о которой мы знаем – это когда шпионы, или разведчики Моше возвращаются и говорят, что нельзя войти в Израиль, и с этого начинается целая серия бед, которые происходят в этот день. Несмотря на это, 9 ава на иврите называется также “моэд”. “Моэд” – мы говорим обычно, что это хороший день, или праздничный день. “Моэд” – это некий праздник. И поэтому будние дни внутри праздника называются “холь амоэд”…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.