О недельной главе Ваэтханан: как защищаться от разрушения на физическом и духовном уровнях - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Ваэтханан: как защищаться от разрушения на физическом и духовном уровнях

Помочь уроку

Добрый день! Добро пожаловать в Бейт Исраэль! Сегодня у нас урок по недельной главе, и на этой неделе мы читаем главу Ваэтханан. Что значит «Ваэтханан» буквально? Вымаливать, выпрашивать, умолять, нечто более сильное, чем просто просить, и на самом деле, эта глава не короткая. В ней так много всего, что когда мы обсуждаем урок по главе Ваэтханан, очень сложно выбрать что-то одно, потому что все в ней очень важно и все очень релевантно. И какие-то идеи из главы Ваэтханан встречались в наших других уроках, которые были совсем недавно. Например, когда мы учили о таких днях, как 17 Тамуза и 9 Ава, мы использовали некую мудрость из этой главы. Утром 9 Ава, когда проходит чтение Торы (в этом году это было воскресенье), мы читали из главы Ваэтханан.

В этой главе начинаются, если можно так сказать, последние 7 месяцев жизни Моисея, очень много всего происходит, и несмотря на это, главной темой сегодняшнего урока будет защита — надеюсь, и физическая защита, но и духовная тоже. Я надеюсь, что мы сможем сделать некий сборник, который станет полезным для каждого из нас на практике. И так как глава совсем не короткая, мы начнем с описания этой главы. Иногда мы делаем это в середине урока, но в этот раз мы начинаем сразу — заходим в главу, и от нее постепенно будем отталкиваться к главной нашей цели сегодня. И если говорить о том, какие книги мы будем сегодня читать, то нам в помощь будет «тяжелая артиллерия».

Итак, глава начинается с того, что Моисей спрашивает, умоляет Вс-вышнего. О чем он умоляет? Дать ему возможность зайти в Землю Израиля. Помните, некоторое время назад мы читали, что Моисей ударяет камень и по поводу этого якобы Вс-вышний наказывает Моисея. Как Он может наказать того, у кого все есть? Не дать ему войти туда, куда все идут. Весь смысл исхода из Египта был в том, чтобы войти в Израиль. Для этого и получили Тору по дороге. И Вс-вышний не дает ему зайти. И кажется, что это наказание за какие-то пустяки, из-за которых ему не дают войти. Нелогично, нечестно — называйте как угодно. Наконец-то Моисей вспомнил, что надо думать и о себе — до этого мы долго видели, как он молится за народ Израиля, как он просит Вс-вышнего, чтобы он простил и не убивал народ, как выходит ради них на войну и побеждает. Все успешно закончилось, и Моисей вспоминает, что нужно молиться и о себе, и говорят мудрецы, что он молился со своей мольбой, своей просьбой 515 раз. Представьте себе, насколько человек хочет этого — он как маленький мальчик, который бесконечно повторяп «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!», и это была настоящая мольба, от всего сердца. 515 раз — какой стержень, какая уверенность, какая настойчивость…

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.