О недельной главе Ваишлах: Борьба с "нашими демонами" - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Ваишлах: Борьба с “нашими демонами”

Помочь уроку

Всем шалом! Добро пожаловать в Бейт Исраэль, в нашу замечательную Юрмалу, и сегодня мы будем изучать и обсуждать недельную главу. И как уже наши друзья в зале сказали, наша недельная глава называется Ваишлах, и начинается она со слов “И послал Яаков посланников” (или “ангелов” буквально – на иврите “малах” это ангел или посланник), в Израиль, чтобы проверить, держит ли на него еще зуб его брат или нет. Все-таки прошло 34 года с того момента, как он в последний раз его видел. Последние 20 лет Яаков провел в Харане, у своего дяди, а до этого 14 лет он был в ешиве, изучал Тору, изучал и приближался к мудрости под руководством Шема и Эвера, и ему хочется проверить, как и что.

Перед тем, как мы зайдем и будем углубляться в эту недельную главу, давайте сделаем краткое описание того, что уже было. Знаете, когда вы смотрите какие-то сериалы, там показывают: “В предыдущей серии”, Что у нас было? “Берешит бара Элоhим эт hа-шамаим ве-эт hа-арец”. Это не так уж давно было, прошло не так уж много времени с того момента, когда мы начали читать Берейшит – “Бытие”. Вс-вышний создает мир за 6 дней, в шестой день были созданы Адам и Ева, подходит первый Шаббат, грех Адама и Евы, Каин убивает своего брата Эвеля, третий сын Шем, и так далее. Много поколений проходит, Ноах, ковчег Ноаха, разрушение цивилизации и восстановление ее через троих его сыновей – Шема, Хама и Йефета. Один из них взаимодействует с эстетикой – это Йефет, Шем взаимодействует с духовным миром, ведет духовную работу, и Хам взаимодействует с нечистотой, если это можно так назвать – то, что на иврите называется “тума”. И проходит еще несколько поколений, и вот уже Авраам, у Авраама целая судьба, целая история – мы о ней читали, Аврам и Сара, у Авраама рождаются Ишмаэль и Ицхак, у Ицхака рождаются Яаков и Эйсав. Еще до родов, пока Ривка была беременна – целая драма была у нее в животе, в ее материнском чреве между двумя братьями, которые уже с этого момента несогласны, не идут по одной тропе. И потом все, что мы читали – Яаков выкупил у брата право первенства, потом схитрил и украл, взял благословение от отца, затем он убегает, чтобы найти жену, и в прошлой главе как раз мы читали, Яаков в течение 20 лет работает у своего дяди, в итоге у него 4 жены, 11 сыновей и одна дочка – последний сын еще не родился. Он родится чуть позже, в этой недельной главе…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.