О недельной главе Ваешев: Падение = подъем - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельной главе Ваешев: Падение = подъем

Помочь уроку

Добрый день! Добро пожаловать в Бейт Исраэль! Сегодня мы обсуждаем недельную главу. И сегодняшняя глава какая? Ваешев. Написано: “И осел (и поселился) Яаков в стране его предков” – где жили до него Авраам и Ицхак, в той земле, которая сегодня для нас – Израиль. Этим начинается глава. И надо знать, что глава Ваешев – она очень насыщенна, очень богата. В ней есть настолько много, что мы можем просто тут закрыться на несколько дней и учить ее. У нас здесь есть очень много угощений, нас угостили и, кстати, с этой точки зрения хочу также посвятить сегодняшний урок в память и для понятия души Бенис бен Макс, и также для исцеления Лев Арье бен Хана. Так что в этой недельной главе действительно есть очень много. Даже если мы сейчас здесь закроемся на несколько дней, мы не успеем обсудить и понять все, что есть в этой недельной главе.

Например, глава начинается тем, что Яаков наконец нашел свое место в Израиле, он вернулся после 34 лет в изгнании, у него наконец-то есть 12 своих сыновей и дочка. Конечно, он потерял свою любимую жену Рахель, но Лея и остальные жены еще рядом – так кажется из истории, и начинается семейная жизнь. Мы видим, что у него есть любимчик – любимчика Яакова как зовут? Йосеф. Йосеф а-Цадик, Йосеф Прекрасный в русском фольклоре, или Йосеф-праведник, и отец дает ему особую полосатую одежду, как написано. Дальше у него есть какие-то сны, которые указывают, что он будет велик и все будут кланяться перед ним – и отец его, и мать его, которой уже нет в живых, и братья его, и так далее. Кстати, с этой точки зрения, очень много снов в книге Берейшит, верно? Сколько снов уже было до этого, и в этой главе сны, и на следующей неделе будут еще сны… Но, кстати, о снах мы не будем учить сегодня – просто упоминаю, что это находится в этой главе. И сейчас, в начале главы, и в конце этой главы тоже мотив снов возвращается.

Здесь мы видим, что есть большая драма внутри семьи Яакова. Братья не любят маленького любимчика и хотят его убить – пытаются убить, в итоге отсылают и продают его в рабство. Он уходит в себя в Египте, и мы читаем, что как раб он был очень успешным – он получает хорошую должность несмотря на то, что его продали, чтобы сделать рабом. Но это тоже не длится слишком долго, и глава завершается большой трагедией. Йосеф оказался в тюрьме, и почти к концу главы все выглядит так, что вот, вот что-то происходит, и сейчас он все-таки выйдет и будет спасение. И глава говорит: нет, спасения нет. О нем забыли. Те, кому он помог в тюрьме и кто обещал, что о нем не забудут и помогут ему выйти, забывают о нем. На этой трагедии завершается наша глава…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.