О недельных главах Матот-Масэй: чему нас научили 40 лет в пустыне? - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О недельных главах Матот-Масэй: чему нас научили 40 лет в пустыне?

Всем шалом! Добро пожаловать в дом собрания Бейт Исраэль в Юрмале! Сегодня мы будем обсуждать недельную главу. На этой неделе у нас не одна, а две главы — глава, которая называется Матот, и глава, которая называется Масэй. Кроме того, эта неделя у нас особенная — не только из-за того, что мы читаем две главы, но и потому, что на этой неделе у нас заканчивается месяц и начинается новый месяц. Завершается месяц тамуз, которому соответствует знак зодиака Рак, и начинается месяц ав, или «менахем ав» — утешающий месяц ав, которому соответствует знак зодиака Лев. Кроме этого, 27 тамуза — это особенный день, день ухода из мира и день памяти величайшей души — человека, которого мы знаем под именем Йосеф аЦадик, или по-русски Йосеф Прекрасный. В честь Йосефа аЦадик мы зажгли утром свечу, и это действительно величайшая душа, которую мы упоминаем каждый Шаббат, потому что в год его ухода из мира этот день совпадал с Шаббатом — считается, что он умер во время третьей трапезы.

Мы знаем, что в иудаизме, когда уходит из этого мира величайшая душа, это связано с большой печалью, и есть традиция в этот день держать пост. Это время для молитвы, покаяния, раскаяния и так далее. Но есть и другая традиция, в которой все наоборот — когда величайшая душа выходит из этого мира, это время радости, время заниматься изучением Торы, вспоминать, чему этот великий человек нас научил, просить, чтобы его душа была своего рода неким адвокатом для нас перед Вс-вышним.

Кроме всего этого, две наши недельные главы завершают четвертую из пяти книг Моисея. В ближайший Шаббат мы уже завершаем четвертую книгу и начинаем пятую — не просто так эти две главы нам интересны, они также завершают некий цикл. Это точка завершения четвертой книги. И в этот Шаббат мы сравняемся с Израилем. Мы говорили о том, что в диаспоре часто бывает, что мы находимся на неделю позже, чем Израиль, в чтении недельной главы, и уже в этот Шаббат мы сравняемся с Израилем.

О чем эти главы и что мы будем делать сегодня? О каждой из этих глав можно говорить отдельно, и говорить очень много. Скоро мы это увидим, и мы сделаем так, как делали раньше — мы быстренько, вкратце пройдемся по каждой из этих двух глав. Но сфокусируемся мы на второй главе, главе Масэй…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.