О сладость изгнания! | Урок из главы Ваигаш - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

О сладость изгнания! | Урок из главы Ваигаш

Помочь уроку

Молвил ехидный англичанин: “За то, что сумма углов треугольника равна 180º, лилась бы кровь, если бы это затрагивало чьи-то интересы”. Сейчас одним из таких “треугольников” стал вопрос о связи нашего народа с Землёй Израиля. О праве и необходимости каждому еврею на ней жить. Попробуем, насколько возможно «без нервов», послушать, что скажет об этом Тора. Не вдаваясь в политику и публицистику.

Яков нашёл любимого и оплакиваемого сына, главу сытой империи. Тот зовёт к себе семейство “на полное обеспечение”. Обещает автономию и почётный статус. А отец трепещет от страха в голодном Кнаане! «И отправился Исраэль со всем, что у него, в Беер Шеву и принёс мирные жертвы Б-гу отца своего Ицхака». На алтаре того Ицхака, которому Владыка приказал во время предыдущего голода: оставайся в этой земле! «Может быть, и меня минует чаша изгнанья?»

Теперь будьте внимательны, вот ответ, который мы попробуем расшифровать:

«И явился ему Б-г в ночных видениях, и сказал: Яков, Яков… Я Б-г, Всесильный отца твоего; не бойся сойти в Египет, ибо народом великим сделаю Я тебя там. И Я сойду с тобой… и выведу тебя оттуда…»

Что тревожит Якова? Не растворятся ли потомки среди народов? – «Народом великим сделаю я тебя». Должен ли я (духовно) спуститься на ступеньку, ведь я покидаю Землю и Ты позвал меня сейчас не возвышенным именем Израиль, а будничным Яков? – «И Я сойду с тобой». Буду ли я похоронен с праотцами и вернётся ли в Святую Землю моё потомство? – «Я выведу тебя»

Изгнание из Святой Земли изначально не было неизбежным. Если бы братья не продали Йосефа, предсказанное Аврааму: «И будут потомки твои порабощены в земле не своей 400 лет» – могло сбыться в Израиле. У местных царей. Теперь же для превращения в народ семье предстояло выстоять в “железной печи” мощной египетской культуры. В стране изощрённой философии и магии, великой письменности, развитой технологии и науки… Посмотрите на пирамиды! А нынешние знания, например, о лечении травами и камнями – крошки с их барского стола. Но – «не это Я предназначил вам – пророка из твоей среды, подобного тебе, дам Я им» – услышит через много лет Моше. Ибо «этот народ живёт отдельно и среди народов не значится» – изумится антисемит Билъам.

У тебя свой путь. Найди и сумей отстоять его в полутьме рассеяния…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Что значат странные слова: «и Я сойду с тобой»? Неужели Создатель и Управитель мира – наш «дорожный божок» наподобие индийского гамеши?! Но ведь он скажет пророку: «разве есть в мире место, где бы не было Меня?!».

Значат они вот что. “Шехина (Высшее Присутствие) ушла с евреями в изгнание”. Б-г ещё больше “спрятался”, замаскировал Своё управление делами мира. Таковы слова учителей наших. И вот избранный народ, нормальное место которого – жить, как у горы Синай, один на один с Вседержителем, ходатайствуя за человечество,– как бы становится частью системы природных законов. Подобно Своему народу, Б-г «спрячется» за законами природы и общества. Будет нас направлять и поддерживать по преимуществу через них.

Яков посылает царственного Йегуду вперёд, в будущий “Биробиджан” – землю Гошен, строить миквы и дома учения. Иначе евреи не могут существовать. Мы ещё почитаемы, свободны в служении Б-гу – но изгнание, пока сладкое, началось…

Возможно, Яков трепетал тогда, увидев в будущем нас – лауреатов и рекордсменов Народного Египта? И что мы будем решать вопрос о нашей связи с Землей не по Святому Слову – но по изыскам журналистов, идеологов и политиков, по степени давления на нас юдофобов в странах рассеяния?

Срок египетского изгнания предопределён: 400 лет со дня рождения первого еврейского потомка Авраама – Ицхака. Вавилонского – сказан пророку: 70 лет. 52 года длилось греческое изгнание – между прочим, на своей земле, но под тяжестью враждебной власти.

Время же нынешнего, «эдомского изгнания» не названо. И говорят мудрецы, что “оно может закончится в любой день”. Яков видел во сне лестницу, по которой ангел Эдома (римской культуры) поднимается и прячется в облаках. Момент его падения сокрыт белесым туманом. И наверно, именно к последнему галуту относятся слова о нашем нисхождении в Египет, “корень всех изгнаний”: «Вот имена сынов Израиля, приходящих в Египет».

Мы всё ещё живём так, что удлиняем рассеяние. Снова и снова приходим в Египет. Продавая братьев, делясь на кучки и партии… А Тора, ключ к Земле Израиля, даётся на условии: «один народ, одно сердце».

Наша связь с Землей не слабеет, как у других разбросанных народов. Молящиеся обращают лица к месту Храма, традиционный приоритет еврейской благотворительности – халука, помощь жителям Страны…

Но прочитаем внимательно текст: «Я выведу тебя». Не может человек без прямого пророческого указания (или, что равносильно, общего решения большинства признанных духовных лидеров народа) объявить, что пришло время всем детям Якова возвращаться домой.

Урок несложен: если человек хочет перехать на свою Землю, ибо в ней можно исполнить больше заповедей и отчётливей Его рука – прибавится ему схут эрец Исраэль, заслуга жизни на Земле. В отличие от вавилонского галута, запрета на возвращение нет. Но решение это индивидуально. И, как ни жаль, не имеем мы пока права объявить “общий призыв”. Его надо готовить – укрепляя нашу связь между собой и с Источником.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.