Глава Шмот - О "Слугах народа" и "Чёрных воронках" Зарисовка - Арье Юдасин
Рубрики

Глава Шмот — О «Слугах народа» и «Чёрных воронках» Зарисовка

Судя по крепкому сидению в креслах и энтузиазму на выборах, “служить народу” – дело почётное. И прибыльное. Возьмём же пример истинных слуг народа и посмотрим, что говорит об этом наша святая Традиция?

И благотворил Всесильный повитухам, и увеличился народ и весьма усилился. И было, поскольку страшились повитухи Всесильного, и сделал им дома”.

Акушерки Йохевед и её дочь Мирьям нарушали приказ фараона: тайно умерщвлять еврейских мальчиков. Множество значений приведённых фраз прослеживают мудрецы.

В чём заключалось “благотворение”? В том, что “народ усилился и размножился”. Этого же желали повитухи! Мидраш утверждает, что отныне, после получения каннибальского декрета, они ещё больше старались. Со страстью молились, чтобы дети рождались здоровыми. Для того, в частности, чтобы никто ни на земле, ни на небесах не заподозрил в них исполнительниц злодейского приказа. Приходили пораньше в дома беременных соплеменниц, многие из которых отнюдь не роскошествовали. Приносили пищу и витамины. Для того и пошёл их бизнес “в гору” — чтобы было чем подкармливать матерей святого народа.

Мы видим первое правило: Творец даёт силу, мудрость и богатство достойным общественным деятелям, если они искренне используют это для помощи людям. Особенно, когда делают это “сверх обязанностей”, с действительным самопожертвованием.

Мы не говорим здесь о клоунах типа Сталина и Арафата, которые, презирая вверенный им народ и соря людьми ради исполнения своих бредовых замыслов, рядятся в тогу “отцов нации”. Для таких придуман иной закон Творения: “это против того сделал Создатель” (Коэлет). Какое-то, порой немалое время, им удаётся слыть «героями». Чтобы люди не теряли свободу воли, выбирая между добром и злом. Совершали нравственный выбор, а не просто “рассчитывали вариант к наибольшей выгоде”, углядев, что добрые богатеют. Ибо, дабы противостоять естественному стремлению человека к миру и добру, должны быть другие соблазнительные примеры. Назойливо лезть в глаза. Но взгляните, чем эта компания чаще всего кончает: спид, сифилис, яд… Чего уж о дальнейших счетах…

Ещё “благотворение” – спасение от меча фараона. По одному мнению, правитель знал, что акушерки не подчинились постановлению, но не смог с ними расправиться. То ли из-за “политической коньюктуры”, по которой не стоило раскрывать публике свой тайный приказ. То ли прямым чудом: когда в дом явилась полиция, стены “поглотили” и спрятали женщин (“сделал им дома”). По другому мнению, основанному на буквальном прочтении текста, повитухи отговорились от фараона тем, что еврейки рожают до их прихода. “А зачем же вы их холите и подкармливаете?!” – “Ну, это чтобы втереться в доверие и позже ловко придушить младенца!” Фараон поверил объяснению, увидев, что еврейский народ растёт совершенно удивительным образом. Ему, конечно, даже не пришло в голову, что немалая доля этого роста – из-за самоотверженности двух маленьких женщин.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Но больше всего разночтений вызывает “сделал дома”. Согласно Раши, сделал их Всевышний и речь о потомках – коэнах (детях Аарона, сына Йохевед) и царях. Мирьям вышла замуж за Калева, одна из их дочерей — прародительница царя Давида. Другое толкование: “дом” (важная роль и почёт, достойные сыновья) в этом мире и “дом” в высшем духовном мире, “олам а-ба”. Или же – “дом” в народе Израиля и “дом” в Египте. Возможно, это те дома, в которых прятались от казни градом (не миномётным) те из египтян, “кто боялся Б-га больше, чем рабов фараона”. И тогда это значит, что самоотверженность повитух по спасению еврейских младенцев (от египтян!) оказала благотворное влияние и на страну их проживания. Даже на врагов!

Но есть и иные возможности. Например, “дома” делает фараон, убедившись, что “акушерки боятся Б-га” и его номер “не прошёл”. Быть может, тюрьмы для диссидентов и сочуствующих. Или центральные род-дома, в которых все обязаны рожать (тут уж от “всевидящего ока” не скроешься!). Либо – Йохевед и Мирьям должны были ждать в них вызова, а там уж увязывался “хвост” и полиция прознавала, где у евреев роды. Согласно ещё одному мнению, фараон распорядился расселить евреев среди египтян. Помимо полезного процесса ассимиляции подозрительного народа, это позволяло иметь соглядатаев по всему королевству и быстро рекогносцировать детский плач… Возможно, “правильный ответ” включает обе противоположные версии прочтения в нескольких вариантах одновременно. Например, преследования местной охранки и при этом зарождение будущего священства и царства …

Как и во времена позднейшие, “чёрные воронки” не помогли. А сыновья Йохевед, Моше и Аарон, впитав с детства материнскую доброту и самоотверженность, возглавили выход народа из египетского рабства. И – выход из рабства приземлённой суеты или “религиозных” фантазий на просторы истинного знания Торы. Говорит книга Зоар, что все наши души – “ручейки” от души нашего учителя Моше. И в этом смысле “дома” Йохевед и Мирьям – это весь дом Израиля! Весь наш народ. Такова, по сути, работа любого настоящего “общественника”.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.