Поделиться

О тшуве и Рош аШана

shimon kutnovsky tshuva roshashana

Добрый день всем! Добро пожаловать в последнюю неделю перед Рош аШана, в последнюю неделю ближайшего цикла 5780 года. Это непростой год, абсолютно не простой, и действительно есть такая символика в том, что ближайший Рош аШана, его первый день совпадает с Шабатом, и это означает, что только во второй день мы будем трубить в шофар, будем слушать голоса шофара — в Шабат мы это не делаем.

Есть объяснение с точки зрения галахи, почему это не делается в Шабат — потому что возможно, что, не дай Б-г, кто-то будет что-то делать с музыкальными инструментами и так далее, и из-за этого мы не трубим в шофар. Но есть, конечно, более духовное объяснение — в том, что в Шабат есть дополнительное милосердие Творца. Этот праздник, который мы в него празднуем — завершение замысла творения, настолько возвышает нас, что в Рош аШана нам не нужен шофар, и дай Б-г, что действительно это будет, может быть, некой приметой или символом к дополнительному милосердию, которое нам так нужно в ближайший цикл. И с этой точки зрения так же в Суккот, например — когда праздник совпадает с Шабатом, мы не трясем лулав и так далее.

Обычно в это время мы изучаем недельную главу. Вопрос только в том, что в ближайший Шабат будет Рош аШана, то есть, мы будем читать Тору, будем читать свиток Торы и в ближайшую субботу, и в воскресенье, но мы не читаем определенную недельную главу, которая связана с той или иной неделей, а читаем отрывки из Торы, которые мудрецы посчитали необходимым связать с Рош аШана. Это и связывание Ицхака, и разные другие моменты, которые связаны с Рош аШана.

Именно поэтому мы хотим сегодня обсудить Рош аШана, а точнее — один из главных инструментов, которому мудрецы нас учат в отношении того, как готовиться к Рош аШана. Это такой инструмент, который величайшие мудрецы использовали даже каждый день или хотя бы раз в неделю. Но для нас, простых людей, практиковать этот инструмент хотя бы в месяц Элул, перед Рош аШана, будет очень важно. И наверняка вы все уже знаете о чем я буду говорить, потому что мы упоминали некоторый набор инструментов, который мы используем перед Рош аШана — тфила (молитва), тшува и цдака. Про цдаку (благотворительность) мы уже говорили, про молитву мы говорили. Сегодня мы хотим чуит-чуть обсудить тшуву. Тшува на иврите буквально, если ты приходишь к любому израильтянину и говоришь ему «тшува», что он скажет? «Ответ», буквально. Но тшува также от слова «ташув», «возвращение» — возвращение ко Вс-вышнему. И поэтому, когда мы говорим «тшува» с духовной точки зрения, что Тора нас учит сделать тшуву, возвращение ко Вс-вышнему — это означает, что наверняка я сделал какую-то ошибку, грех, и теперь надо как-то исправить, вернуться обратно ко Вс-вышнему. И это — тшува…

Продолжение смотрите в видео!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com