О видах злодеев и их наказании - Александр-Цви Сыпков
Рубрики

О видах злодеев и их наказании

Мидраш Теhилим приводит одиннадцать видов злодеев, которые были наказаны огнём:
1) поколение Потопа; 2) поколение Башни; 3) люди Сдома и Аморы; 4) Паро; 5) Санхерив; 6) сыны Шема; 7) Невухаднецар; 8) Сисра; 9) Эдом; 10) Гог и Магог; 11) Хирам.

Чтобы описать достаточно полно каждый вид злодея, потребуется куда больше места, чем предполагает формат данного комментария, однако, краткое описание наказания для каждого типа будет полезно для понимания этой главы и раскрытия термина «злые люди».

О наказании поколения Потопа и Башни нам говорят пасуки из книги Йова:
«Опаляемые (солнцем) пропадают они, нагреваясь, исчезают с места своего »;
«…а их (без) остатка пожрал огонь ».
Наказание жителей Сдома и Аморы похоже на наказание поколения Башни:
«И Г-сподь пролил дождем на Сдом и на Амору серу и огонь от Г-спода, с неба».
И также в четвертом типе злодеев, таких как Паро, присутствует наказание огнём:
«И был град и огонь, пламенеющий среди града, весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской с тех пор, как досталась она народу».

Уже на пятом типе злодеев мы видим закономерность, что в наказаниях всех типов злодеев присутствует жар или огонь. Вот, что сказано о наказании Санхерива:
«За то Владыка, Г-сподь Ц-ваот, пошлет худобу на тучных его и вместо славы его разгорится огонь пожаром горящим ».
Сыны Шема – это, видимо те, кто участвовал в чуде с тремя отроками в печи, в Бавэле. Мидраш сообщает, что они были сожжены изнутри, а одежда осталась цела и видит намёк на этот случай в словах Торы:
«Сыны Шэма: Эйлам и Ашшур, и Арпахшад, и Луд, и Арам».
Другой тип злодея (Невухаднецар), хотя и не сожжен огнём, но посредством огня получает наказание – смотреть на бессилие и невозможность сжечь в печи еврейских юношей:
«Заговорил он и сказал: «Вот вижу я четырех человек, свободно расхаживающих в пламени, и нет им вреда! А четвертый похож по виду на ангела Б-жьего» ».

С грешниками по типу Сисры сражаются огненные светила:
«С неба сражались, – звезды с путей своих сражались с Сисрою».
Наказание народа Эдома в образе зверя в видении пророка Даниэля, также огонь:
«Смотрел я тогда из-за звука слов высокомерных, которые произносил рог, пока не увидел, как был убит зверь, а тело его сокрушено и отдано на сожжение огню ».
То же самое видим с наказанием Гога и Магога:
«И пошлю огонь на Магог и на безопасно обитающих на островах. И узнают, что Я – Г-сподь».
Завершает список злодеев царь Хирам:
«Множеством беззаконий твоих, бесчестностью торговли твоей осквернил ты святыни твои; и Я извлек огонь изнутри тебя – он пожрал тебя, и Я обратил тебя в пепел на земле пред глазами всех видящих тебя ».

В Шимуш Теилим написано, что одиннадцатая глава книги Теилим помогает против злых духов, злых людей и опасности. Удивительно, что число одиннадцать представлено как число видов здлодеев и как номер главы, которая помогает от злодеев. Теперь, когда мы читаем 11-ую главу Теhилим для защиты от злых людей и доходим до места: «(Как) дождь прольет Он на нечестивых угли, огонь и серу, и палящий ветер – доля чащи их (участь их)», понимаем, что независимо от того, к какому типу злодея относится наш ненавистник, его наказание будет связано с огнём.
Важно отметить, что семь стихов, из которых состоит данная глава, соответствуют семи группам праведников, упомянутых Мидраш Теhилим.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.