Поделиться

О записной книжке Создателя | Зарисовка. Глава Ки тиса

Где евреи, там книга. Одно из имён дьявола (!), а также “вечного жида” у европейцев: “Агасфер” — идёт от “ам а-сефер”, “народ Книги”. Желаем мы другу на Рош Ашана: “Чтобы ты был записан в Книгу жизни!”. Заглянем-ка в “печатный цех”, где эти книги выпускают.

А сейчас, если Ты простишь их грех (прекрасно), если нет – сотри меня, пожалуйста, из книги, которую Ты писал! И сказал Г-сподь Моше: того, кто согрешил передо Мной, сотру Я из Моей книги”.

О чём речь? По простому смыслу, о книге Торы. Поясняют мудрецы, что благословение и проклятие праведника столь сильны, что повлияют, даже если условие для них не исполнится. Попросил Моше: “Если… сотри меня…” – и в предыдущей главе, Тецаве, его имя не упомянуто ни разу! Не во всей, конечно, Торе (Б-г простил), но всё-таки…

Отсюда учат запрет человеку проклинать себя. Книга Зоар уточняет: трое приносят себе вред. Двое в этом мире: проклинающий себя и бросающий (пренебрежительно) на землю хлеб или хлебные крошки. Один в будущем мире: зажигающий свечу на исходе Шабата прежде, чем народ произнёс “кдушу”, “освящение Имени” в вечерней молитве.

Согласно Раши, Моше молит о следующем: если Ты покараешь этот народ за его тяжкий грех, пусть несчастье не будет связано со мной. Пусть не скажут, что я был недостоин просить о милосердии для них (или не захотел просить). Дай тогда Тору через кого-то другого!

Но простому пониманию текста мешает ответ Создателя: “Тех, кто согрешил…сотру”. Неужели все “эрев рав”, наши попутчики при выходе из Египта, были записаны в Тору? И евреи-грешники?

Мудрецы отвечают: “Да!”. Приведём историю. Был у Рамбана ученик по имени Авнер, который вдруг сошёл с пути. Встретил его учитель и спросил: “Что тебя подтолкнуло? — Ваше объяснение, что в маленькой главе Аазину записано всё на свете! – Но это правда! – Тогда найдите в ней мой имя!”. Помолился Рамбан и передал Авнеру ответ небес: твоё имя составляют третьи буквы слов фразы: “выброшу их и сотру в человечестве память о них”. В шоке ученик раскаялся и вернулся к Закону. А позже сел он на корабль и отплыл в неизвестном направлении, чтобы не его смертью могло исполнится предсказание Торы («сотру память»).

Иное толкование «Твоей Книги» – “Книга поколений”, которую Б-г вручил Адаму и в которой записаны все поколения его потомков. И – все главы поколений. А значит, просьба Моше выглядит так: если Ты уничтожишь поколение, зачем Тебе его руководитель? Не забудь, этим Ты отменяешь и будущие поколения! Ведь наказание “карет”, «отсечение души», включает и поражение потомков. А последние буквы слов: “из книги, которую Ты написал” как раз и составляют “карет”. Я не хочу, провозглашает Моше, чтобы новый народ пошёл от меня! Ведь скажут праотцы: ты, пастух, погубил своё стадо, а теперь и выгоду имеешь?!

Добавляет Орех ахаим: если слово праведника столь мощно, то уж тем более слово Самого Творца! И потому высказанное в предущем пасуке намерение Создателя произвести от Моше великий народ (взамен, не дай Б-г, уничтоженого еврейского) исполнилось. Как сказано в 1-й “Книге царств”: “а дети Рехавии (его потомка) очень размножились” (больше 600 тысяч!).

Рабейну Бехайя предлагает сразу несколько пониманий “Книги”. То, которое он называет “с позиции разума”, относится к порядку звёздных устройств. В них, как в книге, Творец записывает множество информации о человеке: длину его жизни, свойства характера… Эту “книгу” не раз упоминает в псалмах царь Давид. Если из той «книги» “вычёркивается” духовная сила, связанная в мироустройстве с человеком, он исчезает.

Говорят мудрецы и о “Книге жизни”. Иное её название – “Книга праведников”. “И теперь ты можешь понять слова знающих истину – продолжает рабейну Бехайя, — что в Рош Ашана открываются 3 книги”. “Книга совершенных праведников” связана со свойством “хесед”, “милость”; “книга полных грешников” – со строгим судом, а “книга средних” – с милосердной жалостью Создателя. Известно, что праведники своими заслугами защищают народ. Моше просит: помилуй их, а если нет, вычеркни меня и положи на чашу весов мои заслуги. Если праведник не в состоянии защитить жизнью, он порой спасает людей своей смертью.

Но Творец возразил: где это видано, чтобы душой выкупали душу? Чтобы за грех казнили невинного? Не бойся, Моя кара обрушится в основном на зачинщиков создания Золотого тельца, “эрев рав”. А евреи, вина которых в том, что они не вмешались – останутся в книге жизни просто по закону справедливости. Хотя, конечно, бесплатно им это не пройдет: “когда взыскать (за новый грех), добавлю и (долю наказания) за этот”.

Наставляют святые учителя в “Пиркей авот”, “Поучениях отцов”: “Помни, что над тобой – глаз видящий, ухо слышащее и все твои дела записываются в книгу”. Поясняют, что каждый человек, отправляясь в иной мир, должен будет прочитать книгу своей жизни, признать и лично подписать выносимый ему приговор.

Одна из заповедей относится к нашей теме буквально: каждый мужчина-еврей должен написать свиток Торы. Иносказательное значение этого, согласно мидрашу: проживи так, чтобы написанная тобой “книга жизни” была Книгой Торы…

Всё человечество пишет Книгу мира. У нас в этой работе особая роль – ведь нам дан “образец”! Таково, возможно, главное значение имени: “Народ Книги”.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com