Об ангелах и принятии молитвы на Небесах - Александр-Цви Сыпков - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Об ангелах и принятии молитвы на Небесах

Помочь уроку

Бней Иссахар учит: существуют ангелы, которые предназначены для принятия молитвы и поднятия её вверх к Престолу Славы. И если молитва совершена не так, как положено, то они её не доставляют. Однако, если молитва произнесена в эт рацон, то не требуется помощь ангелов – такая молитва поднимается сама. Поэтому и сказано: “молитва моя Тебе, Г-споди”. Ключевое слово здесь – “Тебе”. Также важно, что в это время принимается молитва на любом языке. Тфилат Мордехай говорит, что в этом же пасуке говорится, почему человек должен просить Вс-вышнего именно в эт рацон: написано “во время благоволения, Б-же, по великой милости”, т.е. во время благоволения, в эт рацон, – больше милости от Вс-вышнего.

Билам, согласно мидрашу, знал, когда Вс-вышний гневается и это время было благоприятно для проклятия. Рав Валли это время называет Эт хисарон – время недостатка, или Эт нисайон – время испытания. Можно предположить, что в это время происходит всё с точностью до наоборот: если во время Эт рацон ангелы не вмешиваются в передачу молитв от людей Вс-вышнему, то в Эт хисарон Вс-вышний передаёт решение вопроса в руки ангелов. Причем не просто ангелов, а ангелов со стороны Гвуры – Строгости. Напомню, что отличить, к какой стороне принадлежит ангел, можно по его имени:

  • Если имя ангела оканчивается на “э-ль” – это ангел правой линии, со стороны Хесед (Милосердия). Например, Михаэль.
  • Если имя ангела оканчивается на “он”, то это ангел левой линии, со стороны Гвуры (Строгости). Например, Адирирон.
  • Если имя ангела оканчивается на “я” или “ай” – это ангел средней линии, со стороны Тиферет (Красоты, Баланса). Например, Зеhанпурья.

Однако, это правило работает не чётко. Например, известный ангел Гавриэль, хотя и имеет окончание, которое должно относить его к правой стороне, к Хесед, тем не менее традиционно считается ангелом левой стороны. А, приведенный мною ангел средней линии Зеhанпурья, судя по его характеристикам, которые описал рабби Ишмаэль, совершенно не подходит на то, чтобы олицетворять собой красоту и баланс: один из вариантов прочтения этого имени – “Это лик страха”. Поэтому, можно сделать вывод, что большая часть ангелов, несмотря на окончание имени, проявляет себя свойствами Гвуры. Я вижу в этом подтверждение моего предположения, что Эт хисарон – это время, когда Вс-вышний полностью передает решение вопросов в руки ангелов – и наступает время, когда можно сказать, что Вс-вышний не благоволит к созданиям.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков Помочь уроку

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.