Ограниченное наказание | Недельная глава Ваигаш - Рав Эли Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Ограниченное наказание | Недельная глава Ваигаш

Помочь уроку

В главе Ваигаш рассказывается, как Йосеф наконец раскрывает себя своим братьям, которые до этого драматического момента видят собой могущественного властелина, повелителя великой империи, и после непродолжительной сцены трогательного узнавания он отправляет их обратно домой с добрыми новостями для отца, и при этом говорит: «Торопитесь, спешите скорее к своему отцу» — для того, чтобы донести ему радостную весть о том, что его любимый сын не погиб 22 года тому назад.

Это понятно и трогательно, а с другой стороны, наводит на размышления — с чего вдруг такая спешка? 22 года, казалось бы, Йосеф как-то не заботился тем, чтобы успокоить своего отца, который, наверняка понятно, оплакивает его, скорбит и мучается — и, тем не менее, ни весточки, ни открытки к празднику… 22 года! Ну, большую часть этого времени он был то рабом, то в тюрьме, хотя и там, и там он был, как бы сказать, на руководящей должности — в принципе, можно было, казалось бы, исхитриться, хотя мне не судить, я там не был, слава Б-гу. Но девять-то лет он, можно сказать, царствовал в Египте, и вся почтовая служба была в его распоряжении. Скайпа тогда не было, но верблюды все возили. И, тем не менее, Йосеф не извещал своего отца о том, что он жив-здоров, а тут вдруг, когда братья пришли, после того, как он подверг испытанию их братские чувства к Биньямину, он раскрылся им, и вдруг начинается такая спешка. «Поторопитесь, скорее бегите к папе, порадуйте!».

Здесь есть два момента. Многие комментаторы, конечно, задают вопрос о том, почему Йосеф не извещал своего отца о том, что он жив-здоров, и дело тут вот в чем. Йосеф является символом особой связи с Творцом — цадика такого уровня праведности, который живет с постоянным ощущением связи со Вс-вышним и со знанием того, что все, что происходит с ним, вокруг него — в этом мире все происходит по воле Вс-вышнего. Именно поэтому Йосефу для его уровня праведности инкриминируется то, что он до этого возложил надежды на спасение на фараонского виночерпия. Потому что ему это не к лицу, для его уровня связи с Творцом так поступать было негоже. Поэтому Йосефу было ясно, что то, что произошло, является испытанием — и для него, и для всей семьи, и для его отца…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Эли Коган Помочь уроку

Раввин Эли Коган — главный редактор русскоязычного подразделенния сайта chabad.org,
Возглавляет основанный им Еврейский русскоязычный учебный центр и общину «Шаарей Тшува» в Нью-Йорке. Ведущий популярной радио-программы «Пятое Измерение». Преподаватель Торы, Каббалы и еврейской философии в Нью-Йорке и Нью-Джерси, часто выступает с лекциями по всему миру.
Переводчик и редактор книги «Пробуждение разума: Вопросы науки, техники и медицины в трудах Любавического ребе».