Окончание изучения трактата Талмуда (Сиюм масехет) - Александр-Цви Сыпков - на образовательном портале Ваикра.
Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

Окончание изучения трактата Талмуда (Сиюм масехет)

После изучения трактата Талмуда есть обычай читать определенный порядок и, если собралось 10 человек, то еще читают кадиш. Как правило, устраивается небольшая трапеза. Поэтому принято приглашать на это событие товарищей и знакомых, чтобы обеспечить необходимое количество человек для произнесения кадиша в миньяне. На первый взгляд кажется, что тот, кто закончил изучать трактат больше заинтересован в том, чтобы на его приглашение откликнулись, чтобы завершение трактата прошло в торжественной обстановке с большим количеством людей. Сами же люди должны быть менее заинтересованы потратить свое время и прийти на это мероприятие. Но это не так. Именно гости должны быть заинтересованы больше, чем сам учивший Талмуд.

Виленский Гаон об окончании изучения трактата Талмуда писал следующее:

Присоединяющиеся в радости на трапезе по случаю окончания изучения трактата Талмуда и радующиеся вместе с теми, кто его изучил, — становятся подобными им.

Т.е., представьте ситуацию: человек, или несколько человек, учили совместно трактат Талмуда, преодолевали своё злое начало, которое отвлекало их от этого дела, узнавали новое, ломали над этим голову часами. Естественно, Вс-вышний такое дело ставит в заслугу изучающим, что в принципе логично. И когда наконец, трактат изучен, они устраивают трапезу, приглашают гостей. И вот тут самое интересное: гости, которые откликнулись на это приглашение и пришли на трапезу по случаю окончания изучения трактата Талмуда, уравниваются в заслугах с теми, кто этот трактат учил.

Кстати, Виленский Гаон объясняет, почему так — довольно интересно. Слово «сиюм» (סיום), которым обозначают окончание процесса изучения трактата, состоит из непростых букв. Вот в чем их особенность: если каждую букву записать её полным написанием (это называется милуй) и сравнить гематрии самой буквы и гематрию милуя без первой буквы, то вот что имеем:

סמך ס=60 מ=40 ך=20

יוד י=10 ו=6 ד=4

וו ו=6 ו=6

מם מ=40 ם=40

Обратите внимание, что гематрия первой буквы у этих четырех букв равна сумме гематрий букв, которые идут после неё. Это показывает нам, что все присоединяющиеся к тем, кто учил трактат и наполняющие собой трапезу, равны тем, кто эту трапезу организовал, и получают те же бонусы.

А бонусов так много, что устану писать. Расскажу лишь об одном: время, когда читают порядок сюима — это особый час благоволения Вс-вышнего; любой из присутствующих может обратить к Вс-вышнему свою индивидуальную просьбу, и шансы быть услышанным увеличиваются на порядок.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.