Поделиться

Опять механик перепутал… | Урок из главы Берейшит

У публики много претензий к Создателю. Что, конечно, не ново. Мальбим так формулирует старейший спор между философами: “Мир сделан идеально или не особенно удачно?” А вот мнение самого Архитектора:

И увидел Б-г всё, что Он создал, и вот – очень хорошо. И был вечер, и было утро, день шестой”.

К нашему пасуку комментариев… Больше всего их на слово “очень” и… Угадайте. К определённому артиклю “hа” перед словом “шестой”! В иврите сей артикль значит, что речь пошла о чём-то конкретном и известном. Завершённом. Встретится при описании Творения этот артикль ещё лишь однажды — в слове “седьмой (день)”.

Между прочим, сам Адам Ришон, первый человек, не обошёл вниманием упомянутый спор философов. Ему, согласно Традиции, принадлежит “Песнь о субботнем дне”. О Субботе там, естественно, ни звука — однако мы до сих пор встречаем ею Шабат! Это — благодарственный гимн, повествующий о Творении мира. Он считается “одной из 10-и песен, спетых за всё время существования вселенной”. Как ни странно, среди создателей оных нет ни Пушкина, ни Овидия, ни Петрарки, ни даже почему-то автора этих строк. Рядом с «десятью песнями» всё мировое искусство словно бы не в счёт.

Очень глубоки замыслы Твои”- утверждает в гимне свидетель Творения. И использует при этом слово “меод” (очень),- как и наш пасук. А слово это состоит из тех же самых букв, что и само званье “адам”, человек!

Мудрецы учат, что только после создания человека мир стал действительно “очень хорош”. Ибо у него появилась цель и возможность самостоятельного развития. Либо деградации…

Всё хорошо в своё время и на своём месте: неодушевлённая природа, растения, животные… Но лишь человек получает свободу выбора. Ибо он наделён разумом и речью и сделан “по образу Б-жию”.

Мидраши к нашему пасуку смущают. С одной стороны, слово “очень” означает, что всё на свете не только прекрасно само по себе, но ещё и складывается в грандиозную общую картину. Где “ни убавить, ни прибавить”. В древнейшем “Мидраш раба” раввины пробуют разнообразные “поправки” с целью «улучшить мир». И приходят к выводу, что всё существующее необходимо.

Например, мы знаем, что “очень хорошовключает в себя противоположности. И доброе, и злое начало. Источник жизни и ангела смерти (и самоё жизнь и смерть). Рай (Ган Эден) и ад (Геином). Созидание и разрушение. Смерть необходима для обновления мира. И чтобы завершить деятельность людей, выбравших зло и портящих свою душу и мир. «Но пусть она приходит только к злодеям!» – восклицают мудрецы. «Нет — отвечают – тогда злодеи раскаивались бы притворно, только под влиянием неизбежной смерти, и раскаяние потеряло бы цену». А зачем нам злое начало? “Без него люди не завидовали бы друг другу, не стремились бы к успеху, не женились и не рождали детей. А иначе мир не может существовать!” И так далее.

Но неужели же раскаяние настолько важная штука, что ради него нам приходится мириться с гибелью, исчезновением во времени всего, что мы создали и что нам дорого и близко? Да! Ведь оно сотворено ещё прежде мира. Поясняет каббала, что одно из возможных значений слов “(этот мир) очень хорош” в том, что Творец прежде уже создавал и разрушал миры.

Любители физики пусть полюбопытствуют известным больше 30-и лет “реликтовым излучением”. Согласно каббале, это один из следов прежних, “некондиционных” миров. Недавно ушедший от нас рав Шваб предполагает следующее. Творец, конечно, не нуждался в “экспериментах”. Он знает всё наперёд. Но Он делал это ради нас. “Тшува”, раскаяние обладает способностью буквально вычеркнуть из реальности всё дурное, что содеяно. На языке Торы звучит так: “вернуть “еш” (есть) в “эйн” (небытиё). Чтобы создать во вселенной силу такого “стирания”, потребовалось сотворить и разрушить 26 миров!

(Или лучше сказать: “вернуть «нет» в «есть»”,- заменить состояние испорченности, несовершенство на исходную, абсолютную и несомненную истину? Не в этом ли и состоит процесс «тшувы», возвращения? Впрочем, оно как-то слишком философично. «Замнём для ясности»)

Это нужно было, в первую очередь, дабы научить нас, двуногих: пусть ты жил ради удобства и еды, заставлял свою бессмертную душу ползать во прахе – ничто ещё не потеряно! Ведь сила раскаяния может не только стереть разрушенный тобой “микрокосм” – но и заново воссоздать весь огромный мир! Короче говоря, великие космические катаклизмы задуманы бессмертным Создателем ради простеньких слов: “Ничто не потеряно” и “Никогда не поздно”. Оцените Его милосердие…

Подсказывает Бааль аТурим, что первые буквы двух последних слов нашего пасука: “день шестой” и двух первых слов следующего (“и завершены были”) вместе составляют непроизносимое Имя Творца. Как и во фразе 91-го псалма: “Возрадуются небеса и возликует земля”. Имя же сиё, обычно переводимое как “был, есть и будет”, связано с вечностью и милосердием. Им запечатан рассказ о Творении мира. Оно связывает день отдыха, Шабат и неделю активной деятельности. Оно соединяет вечное и временное. Как и мы, дети Народа Книги, каждую неделю, празднуя Шабат, соединяем вечное и временное. И потому наш народ жив. «Больше, чем евреи хранили Субботу, Суббота хранила евреев».

Определённый артикль «hа» указует также на вполне конкретный Шестой день. Это – 6-е сивана, праздник Шавуот. День дарования Торы. Потому, что просто “хорошо” – это то лишь, что философы называют: “первичное совершенство”,- данное тебе с рождения. А вот “очень хорошо” – это “совершенство конечное”, достигнутое собственными усилиями. И ради этого ма-аленького словечка “очень” весь сыр-бор. Без него, без добровольного желания человека улучшать себя и мир наша вселенная следом за другими отправилась бы на свалку “недоделанных болванок”. Ну а Тора, выходит – просто инструкция по обращению с жизнью. Так сказать, «техника улучшения».

Урок: теперь, конечно, понятнее, для чего Вам лично предложена Тора?

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com