“От любви до ненависти...” | Урок из главы Ваешев - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

“От любви до ненависти…” | Урок из главы Ваешев

Помочь уроку

Ненависть… Едва ли не самая страшная язва человечества. И мощная сила, “двигатель прогресса”. Империи и “новые исторические формации” во многом ею создавались. Да и ныне – партии и банды, на неприятии кого-то построенные, быстро обретают вес. Национал-большевики, “шинуи”, “чёрные пантеры”… Попробуем взглянуть на неё через конфликт праведников, “спор во имя небес”.

«И доводил Йосеф дурные слухи о братьях до отца. А Израиль любил Йосефа больше всех сыновей, и сделал ему разноцветную рубашку. И увидели братья, что отец любит его…, и возненавидели его и не могли говорить с ним мирно (о мире)».

Вы скажете, бывает… Любимчиков часто недолюбливают, а тут ещё особая одежда. Но вспомните, семья Якова богата, рубашка ценой в 2 селы – мелочь. Тора упоминает о ней лишь потому, что это единственное, чем Яков выделил младшенького! А о пошлых мотивах… В конце жизни Израиль услышит от Творца: “Все твои сыновья праведники!”. Что же за ссорой?

Мы узнаём из Устной Торы, в чём Йосиф расходился с братьями. Здесь и спор, кто является евреем. По рождению? Или только по Торе? И о статусе жён отца, а потому их детей в будущей структуре народа. И о границах скромности… Ещё, льняная рубашка – это одежда священника в Храме,- и братья увидели в ней намёк на дядюшку-Эсава. Тот, первенец, имел права священника, но сбагрил их своему близнецу-Якову, чтобы не отвлекаться от земного. Не первородство ли хочеть оттяпать малыш?

Ещё – Йосифу отец передал особо сокровенные тайны Торы, полученные им в доме учения Шема и Эвера и от своего отца. И братья подозревали, что он, подобно Эсаву, втёрся в доверие к отцу и ведёт дело к узурпации. К тому, чтобы их, подобно Ишмаэлю и детям Ктуры, услали подальше, а святой народ пошёл от потомков Йосефа…

И всё-таки выделим главное в “анатомии ненависти”. Одно из обвинений парадоксально: поскольку ты считаешь, что мы грешим, ты (по закону Торы) обязан ненавидеть нас («ненавидящих Тебя ненавижу я» – царь Давид), а ты с нами дружелюбен,- значит, ты или лицемер, или снисходителен к дурному, в обоих случаях ненавидеть тебя – заповедь! И чем больше Йосиф стремился с примирению, тем больше, по этой логике, ненависть возрастала.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

А вот совсем мудрёное. Говорит мидраш, что расплатой за продажу Йосефа будет в будущем гибель десяти праведников. 9 – по одному из каждого “виновного” колена. А раби Акива, потомок геров, представлял самого Всевышнего – “Отца прозелитов”.

Выходит, Б-г принял на себя вину за продажу Йосифа?! И за ненависть, получается? Ведь, как говорит Талмуд, один из тех, кого Творец ненавидит – тайно оговаривающий ближнего. А Йосиф «доносил дурные слухи о братьях до отца». И Творец вынужден пожертвовать величайшим праведником Своего народа, «искупая вину» за продажу Йосифа и Свою ненависть к нему!

Это подтвердит сам пострадавший: «Да не будет вам обидно, что вы продали меня – это Всевышний послал меня сюда, чтобы спасти жизнь многочисленному народу». Между прочим, Творец даст Тору на Синае – а “Тора пришла в мир – ненависть пришла в мир” (на иврите ненависть – сина)! В общем, не будем доказывать очевидное: ненависть, как и всё на свете, творение Б-га.

Запутались? Начнём решать головоломку и извлекать из неё практический урок. Во-первых, ненависть обычно коренится глубоко («творение Б-га») и сам человек может её не осознавать. Так мудрые и святые люди – братья Йосефа 22 года считали себя правыми в тяжком (брата-то жалко!), но, увы, необходимом приговоре. Ради спасения народа от тирана.

Мотивы ненависти обычно – страх за себя, особенно за свой статус и место в мире, и некоторая обида. Обижаемся же мы чаще на хорошее, ибо бессознательно ощущаем, что избыток добра нас как бы уменьшает, меняет масштаб реальности. Так стремление Йосифа к “миру любой ценой”, нежелание видеть противоречие – именно и обостряло конфликт.

И ныне часть публики не любит евреев, в душе находя их слишком достойными и потому старательно выискивая у них дурные дела и мотивы. Так и ассимилированные евреи ищут в носителях Традиции грубость и злоумышленность. “Кто ищет – тот всегда найдёт!”

Что же делать с ненавистью? В “лоб” её не одолеть. Победить её может только предельная искренность, неторопливый анализ реальных мотивов (в себе, у соседа). А расшифровав криптограмму, хорошо бы попытаться направить её энергию на достойное дело. Например, возненавидя свою лень, иррациональное упрямство.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.