Отрывок Захор | Сотри память об Амалеке - Рав Хаим Дов Бриск - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Отрывок Захор | Сотри память об Амалеке

Помочь уроку

Шалом, дорогие друзья! На этой неделе мы читаем отрывок Захор. Когда мы будем читать мафтир в конце чтения недельной главы, перед Пуримом мы всегда читаем напоминание о том, что нам делал Амалек, для того чтобы не забыть заповедь стереть память об Амалеке. На этой неделе я хотел бы немного поговорить о том, что это за заповедь и с чем мы боремся.

Дело в том, что Рамбам в “Законах Царей” пишет, что заповедь стереть Амалека относится только к тем случаям, когда Амалек не примиряется с народом Израиля. Однако, если Амалек примиряется с народом Израиля, нет никакой заповеди его уничтожать. Раавад (раби Авраам бен Давид) критикует мнение Рамбама и сразу же пишет, что недостаточно того, чтобы Амалек помирился с народом Израиля. Амалекитяне должны принять 7 заповедей сынов Ноаха, и только тогда можно с ними примириться.

В “Кесеф Мишнэ” раби Йосеф Каро считает, что Раавад стучится в открытую дверь, а Рамбам считал то же самое, с чем согласен раби Йосеф Каро. Он приводит в “Кесеф Мишнэ”, что понятие ишлимо (“помирился”) включает в себя принятие 7 заповедей Бней Ноах. Если амалекитяне приняли на себя соблюдение 7 заповедей, значит, они перестали быть частью семи народов и, соответственно, будут считаться обычными потомками Ноаха, которые совершенно кошерны и нет никакой заповеди их уничтожать.

Из этого выходит, что война с Амалеком – это не национальная война с каким-то народом; это война с культурой. У иудаизма нет проблемы собственно с людьми, которые произошли из семени Амалека. Есть проблема с культурой, которую несет Амалек. Если Амалек исправит свои пути, пойдет прямой дорогой и примет на себя 7 заповедей Бней Ноах, больше не будет никакой причины с ним воевать. Нам осталось выяснить: а что же это за такая культура Амалека, с которой нужно бороться? С чем мы должны бороться сегодня и для чего должны читать раз в год отрывок Захор, чтобы помнить, что сделал Амалек и что у нас есть заповедь стереть его с лица земли?

Интересно по этому поводу обратить внимание на то, как возвращается элемент разницы между еврейским народом и Амалеком в трех основных частях Танаха – в Торе, Невиим (Пророках) и Ктувим (Писании). В Торе о нашем отрывке Захор, который мы будем читать в этот Шаббат, говорится так:

Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта; как он встретил тебя на пути и перебил позади всех ослабших, и ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га.

Дело в том, что если мы прочтем это место на иврите, мы можем обратить внимание на одну очень интересную фразу…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Дов Бриск Помочь уроку

Рав Хаим Дов Бриск – главный раввин выходцев из стран СНГ в г. Петах Тиква. Преподаватель Талмуда и галахи, признанный «посек галаха», автор нескольких тысяч галахических респонсов.

Делает уроки по разнообразным тематикам, таким как еврейские традиции, Танах, Алаха, Еврейская философия, еврейская свадьба, хупа, лекции по иудаизму, Недельная глава, еврейская община, раббанут, раввинатские суды, гиюр и другое.